Китайские чаи: с чего начать знакомство
Большинство любителей чая предпочитает всем остальным сортам именно китайские, тем более, что именно в этой стране можно найти просто невероятное количество самых интересных вариантов. В основном это красные и зеленые чаи. И одни из самых ярких их представителей точно заслуживают внимания.
Лапсанг Сушонг – благородный черный чай
Чай лапсанг сушонг изготавливается в южной части Китая, чай не просто так называют копченым, его действительно подсушивают на огне, придавая характерные смолистые нотки. А поскольку сушат его только на китайской ели, то легко можно почувствовать и смолистый аромат. Именно этот сорт покупают для британской королевской семьи и парламента. Его очень любит Уинстон Черчилль.
Готовится сорт достаточно долго, поскольку на дровах его только досушивают, а так он подвяливается на солнце, томится в корзинах. В результата всех манипуляций приготовленный напиток становится максимально насыщенным. Есть несколько разновидностей чая этого сорта:
- Лао Сун Сяо Чжун – это очень редкий и, соответственно, очень дорогой вид;
- Нань Ли – так называется регион, в котором строго придерживаются старинной технологии, так что аромат и вкус готового напитка будут максимально насыщенными;
- Е Шен Сяо Чжун изготавливают из собранных и обработанных только вручную листьев. Еще одна его особенность заключается в том, что собирают чай этого сорта только с дикорастущих деревьев.
Есть разновидности этого сорта с более насыщенным ароматом и более сдержанные, так что каждый любитель чая найдет именно то, что точно придется ему по вкусу.
Би Ло Чунь – уникальный зеленый чай из Поднебесной
Этот чай считается очень нежным, что и неудивительно, поскольку чайные листья для него собираются тогда, когда они еще укрываются нежнейшим белым пухом. каждый листик скручивается в изящную пружинку исключительно вручную, так что чай еще также называют весенними спиралями.
Каждая разновидность чая этого сорта укрепляет здоровье благодаря насыщенности полифенольными соединениями и аминокислотами.
Аромат у этого сорта густой и насыщенный, с нем четко чувствуются весенние цветы и трава. Вкус очень интересный – в нем чувствуются как горчинка, так и легкая пряность. В конце чувствуются сладость, как от нектара, а послевкусие очень освежающее и остается надолго. Но би ло чунь, как и все зеленые чаи, крайне важно не передерживать, чтобы не появилась горечь. В остальном же он абсолютно неприхотлив в заваривании.
Чайные эксперты рекомендуют приобрести для него стеклянный чайник, поскольку чаинки, скрученные в спирали, очень красиво раскрываются под воздействием горячей воды, доставляя дополнительное эстетическое удовольствие. А чем меньше напиток будет настаиваться, тем нежнее получится.
Почему стоит покупать китайские чаи в интернет-магазине
Это хорошее решение как для тех, кто только начинает увлекаться чаями, так и для настоящих чайных эстетов. Новички смогут попробовать столько сортов, сколько заходят, ведь приобретать можно буквально по пятьдесят граммов. Ну а настоящие любители чая знают, что для того, чтобы раскрылся весь его букет, он должен быть свежим.
Важно выбирать интернет-магазин. в котором предлагаются самые разные чаи, привезенные из Китая. Если покупатель не совсем уверен в том, что ему нужно, или выбирает подарок, консультант обязательно поможет ему определиться. Важно, чтобы торговая точка строго соблюдала условия хранения чая – можно заказать его немного на пробу, чтобы убедиться. что предлагается качественный товар. Важно понимать, что настоящий китайский чай просто не может быть дешевым.