Агропром

«Если бы не ажиотаж, цены на картофель сейчас бы снижались», – экономист ФАО

Поделиться

«Если бы не ажиотаж, цены на картофель сейчас бы снижались», – экономист ФАО

Объективных оснований для роста цен на картофель в Украине нет. И если бы не ажиотаж, то сейчас картофель стоил бы даже дешевле, чем в прошлом году. Такое мнение выразил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Сейчас средняя оптовая цена на картофель в Украине превышает 10 грн/кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн/кг.

Такой резкий скачок цен на картофель был вызван психологическим фактором, отмечает Ярмак:

«После анализа информации об объёмах производства картофеля, которая поступает из регионов, мы можем заключить, что фундаментальных факторов для роста цен на рынке картофеля нет. Даже наоборот, если бы не ажиотаж на рынке, цены на картофель сейчас бы активно снижались, и были бы ниже прошлогодних. Однако психологические факторы могут привести к реализации сценария, так называемого «самоисполняющегося прогноза», то есть прогноза, который непосредственно влияет на его исполнение».

Люди в городах массово закупают картофель впрок, чего ранее большинство из них не делало. Это приводит к тому, что цены активно растут. При этом фермеры также не спешат продавать свою продукцию, ожидая, что цены вырастут еще больше.

«В стране появилось много перекупщиков, которые скупают картофель сегодня и закладывают его на хранение, чем ещё более раскачивают спрос на продукцию. Таким образом включается цепная реакция», – говорит эксперт ФАО.

По его словам, в этому году потери картофеля у самих потребителей будут рекордными. Ведь большинство граждан просто не имеет условий для хранения этих запасов.

«Главный вопрос состоит в том, смогут ли потребители сгноить достаточно продукции, чтобы поддержать высокий уровень цен на картофель, установившийся сейчас, ведь продукции на самом деле больше. Импорт картофеля не снизится, даже если цены упадут до 7-8 грн/кг, потому что урожай картофеля в Беларуси, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Украине», – отмечает Андрей Ярмак.

Источник: EastFruit


    24 января

    В 14 областях сегодня проходят повторные местные выборы

    Андрей Бедняков рассмешил Сеть новым видео с дочерью

    В Украину идет похолодание: синоптики удивили прогнозом

    Дело Маркива получила неожиданное продолжение: итальянский суд подтвердил ответственность Украину в нападении на гражданских

    Арестович о выполнении Минских соглашений: российская добрая воля хромает

    55-летняя Элизабет Херли в сексуальном платье оголила стройные ножки

    Пожар в харьковском доме престарелых: на место трагедии приехал Зеленский

    За содержание в “доме престарелых” родственники платили до 10 тысяч в месяц

    Инструкция, как “переобуться в воздухе”: нардеп Булах не может определиться – деятельность Crown Agents благо или ее следует расследовать

    ООС: боевики раз нарушили режим “тишины”

    45-летняя Наталья Могилевская засветилась с серьгой в носу

    Зеленский о пожаре в Харьковской области: должна быть глобальная реформа на этом “кейсе”

    Появилась инициатива импичмента Байдену

    Компанию-поставщика китайской вакцины в Украину выбрал сам производитель: в Минздраве предоставили документ

    Счетная палата: из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты медикам не использовали 116 млн грн

    Надежда Мейхер показала фотосессию в стильном наряде

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ