Общество Происшествия Публикации Страна

КАС определит законность схемы налоговой для грабежа МСБ

Поделиться

КАС определит законность схемы налоговой для грабежа МСБ

15 сентября за Касационным административным судом (КАС) будет наблюдать вся экономически активная Украина и многие СМИ (отечественные и зарубежные). В этой инстанции слушается резонансное дело (№540/474/19), суть которого определить – законно ли насчитывать малому и среднему бизнесу громадные ППР (штрафы), выписанные в результате незаконных внеплановых проверок, передает NW.

Отметим, результат рассмотрения во многом покажет тенденцию – чего ждать бизнесу от судебной системы и от власти Зеленского.

Не лишним будет напомнить, что в этом деле фигурирует излюбленная схема ГФС по «раскулачиванию» МСБ. Ее суть сводится к тому, что фискалы выходят на какие-то кластеры фиктивных предприятий, которые мухлюют с НДС и другими налогами – так называемые «скрутчики».

Затем зондируются хозяйственные связи всех, кто хоть каким-то образом «всплыл» или засветился на этом кластере и в его радиусе. Как минимум, две трети фирм в таких паутинах – вполне добропорядочные, реальные предприятия, которые платят налоги и ведут законную хозяйственную деятельность.

К их несчастью, эти реальные фирмы могли иметь какие-то связи с подозреваемыми в фиктивной деятельности. Кто-то вел переписку и рассматривал условия реального сотрудничества (таких пострадавших большинство), потому что «фиктари» не пишут сразу, что они «скрутчики» и аферисты, это следует значительно позже. Кто-то сам предлагал торговые отношения – расширяя сеть, кто-то мог провести финансовый платеж за определенную услугу – финансовую или консультативную.

Но результат один: ГФС устанавливает личности всех, даже тех, кто просто снимал офис в одном здании со «скрутчиками», и проводит внезапные проверки и обыски у всех фигурантов дела.

А по результатам обысков, когда инспекторы примерно понимают, насколько можно «влупить» фирму, им, зачастую буквально из воздуха, начисляют огромные штрафы – ППР.

Главное основание для наложения штрафов – это судебные решения или просто открытые уголовные дела против тех самых «фиктарей», с которыми хоть как-то можно связать фирму-жертву налоговой.

Как мы уже писали ранее, в данном случае с ООО «Бривер» так и получилось. Как и с тысячами других легальных предприятий, пытающихся выживать в это трудное время и создавать рабочие места.

Характерно, что, как нам стало известно, 7 сентября 2020 г., коллегия судей КАС на закрытом заседании рассмотрела одну из кассационных жалоб стороны ООО «Бривер» и оставила в силе законность приказа ГФС о внеплановой проверке компании, в результате которой были наложены баснословные штрафы. Но эксперты не спешат зарывать херсонскую фирму, и считают, что в данной эпопее для бизнеса еще не все потеряно.

«Возможно, данное решение КАС, принятое явно в пользу налоговой, было продиктовано четкой буквой закона, в частности, из-за процессуальной невозможности ссылаться на нововыявленные обстоятельства. А именно, на решение Апелляционного суда г.Киева, который с убедительной аргументацией отменил указ следственного судьи, на основании котрого и была осуществлена проверка ТОВ «Бривер» и наложены грабительские ППР.  Но уже во вторник, 15 сентября, у коллегии судей КАС такая возможность (учесть нововыявленные) появится в полной мере! А у бизнеса остается шанс, что его права будут защищены от произвола ГФС», – считает эксперт по данному вопросу, адвокат Вадим Чунжин.  

Что ж, увидим, как будет на самом деле. Будем надеяться, что коллегия судей (Ханова, Гончарова, Олендер), которые рассматривают это дело, не заинтересованы в уничтожении МСБ.  Тем более что по отзывам, это одна из самых профессиональных, независимых и честных судейских коллегий в Украине, которые никогда не боялись давления со стороны ГФС и государства.

Так что у ООО «Бривер» остается шанс на справедливое законное решение, которое позволит выжить и не закрыться в столь кризисное время.


    22 сентября

    ЮАР хочет экспортировать в Украину крокодилье мясо

    Назначен новый и.о. директора ГБР

    Нардеп Юрченко взят под арест с возможностью внесения залога

    Украина не получала от ЕС сигнала о пересмотре безвиза, – МИД

    Строительство индустриального парка E40 Industrial Park под Киевом начнется в 2021 году, – Dragon Capital

    Работники АвтоКрАЗа перекрыли международную трассу из-за восьмимесячного зарплатного долга

    Обменный курс 28 гривен/$ это еще не предел падения нацвалюты, – аналитики

    Цены на зерновые в мире приблизились к максимальным значениям прошлого маркетингового года, – УКАБ

    Руководители «Укрзализныци» внедрили коррупционную схему при контейнерных перевозках,- СБУ

    Эмили Ратаковски снялась топлес для модного журнала

    Преподаватель прокомментировал трусы студентки и остался без работы

    Обладательница самой большой груди в Великобритании пожаловалась на проблемы

    В Офисе президента оценили возможность отмены или переноса местных выборов

    После убийства мужчина надел на себя юбку жертвы и заявил, что он Пугачева

    “Им лучше бежать”: Раскрыты подробности амнистии для боевиков Донбасса

    Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии COVID-19

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ