Общество Политика Права человека Происшествия Публикации Страна

Нашим журналистам угрожают и препятствуют их законной деятельности

Поделиться

Нашим журналистам угрожают и препятствуют их законной деятельности

В адрес издания NW поступило несколько угроз после публикации материала «Коммерческого директора судят за отказ совершить служебное преступление».

14 сентября состоится очередное заседание суда, который рассматривает обвинение в отношении экс-коммерческого директора сети магазинов бытовой химии Marafet Ольги Красноярской. Женщина утверждает, что ее единственная вина в том, что она не захотела по требованию бывшего руководителя Михаила Гурского подписывать фиктивные документы.

Красноярская – коммерческий директор, директор по развитию сетей дрогери и электроники (EVA, Marafet, MOYO, Цитрус). В 2016-2017гг. работала коммерческим директором в сети Marafet, собственниками которого были владельцы сети секонд-хенда EconomClass Михаил Гурский и Сергей Татарчик. В ее обязанности входило продвижение нового бренда ритейла дрогери. Поскольку построить отдельную сеть товаров для красоты и здоровья сразу не получилось, собственники якобы приняли решение поставить стенды в помещениях своего секонд-хенда. А директора Ольгу Красноярскую обязали создать совместную (для дрогери и секонда) систему учета, продаж и CRM для дистрибуции.

Подробнее об этой резонансной истории далее читайте здесь.

Впоследствии нам пришло несколько писем от представителя г-нов Гурского и Татарчика с требованием снять материал и др. угрозами.

Звернення_в_інтересах_Татарчика_С_І_ (1)-1

Поскольку NW является независимым порталом, который работает по стандартам журналистики, мы на такое не можем пойти из уважения к нашим читателям. Невозможно было бы представить себе ситуацию, если бы что-то подобное звучало в адрес BBC или The New York Times, а журналистов в хамском тоне заставляли бы снимать редакционные материалы.

Мы корректно ответили автору «писем счастья» в адрес NW, напомнив, что в Украине запрещена цензура, т.е. любое вмешательство в работу СМИ (Конституция, статья 15).

Кроме того, мы не можем разглашать персональные данные наших журналистов без их согласия, ведь в таком случае это уже – уголовное преступление.

При этом NW предложил всем фигурантам той статьи предоставить нам комментарии в любом виде (новости, статьи, интервью и т.д.). Но – как горохом о стену.

Поскольку ситуация дошла до абсурда, и мы такое безобразие ой как не любим, мы решили перевести ее в публичную плоскость. А у инициаторов давления на NW хотим публично спросить и получить комментарии/ответы Гурского и Татарчика на следующее вопросы:

1. Связаны ли они с сетью магазинов «Econom Class» и «Планета second hand». Каким образом они получают свою долю прибыли? Сколько точек этих сетей по Украине?

2. Продает ли сейчас эта сеть бытовую химию? Как товар (секонд и химия) завозится в Украину (документы)?

3. Какая система учета работает в компании? Кто руководит сетью?

4. Сколько тонн секонда они ввезли в Украину в 2016 г.? В 2020 г.?

5. Работала ли в их компании Оля Красноярская и на какой должности? Какой был ее функционал?

6. Какой финансовый результат (доходы) сети магазинов «Econom Class» были в 2019 г.? Сколько было уплачено налогов и каких?

7. Что Вам известно о соглашении на разработку программы учета с ФОП «Яблоновский»?

7. Прокомментируйте информацию от О.Красноярськой, изложенную на нашем сайте.

Мы же в свою очередь публично обращаемся в МВД, СБУ, Офис генпрокурора, ГБР и другие правоохранительные инстанции и ведомства с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и пресечь давление на NW. Также мы просим коллег из всех изданий страны, телеканалов, радиостанций и всех остальных СМИ тоже отреагировать на препятствование нашей работе.


    1 декабря

    Bitcoin установил новый рекорд, подорожав почти до $20 тыс.

    100-летний китаец назвал алкоголь и курение секретом долголетия

    Американским войскам дали “посредственную” оценку

    Бывшая жена Майкла Джексона рассказала о его отношении к детям

    В ОАЭ произошел крупнейший взрыв сверхвысоток

    Под Киевом иностранцы подожгли автомобиль ресторатора

    30 ноября

    Казахстанская волейболистка выложила пикантное видео в Instagram

    Расстрел, газовая камера и электрический стул: США расширили методы казни

    Украина вошла в десятку стран по скорости распространения COVID-19

    Тихановская жаждет встречи с Путиным

    Снявший фильм о Марадоне Кустурица резко высказался о Роналду

    В Китае назвали настоящую “родину” COVID-19

    В Бердянске подростки подожгли 12-летнего мальчика ради видео для соцсетей

    Нацбанк срочно выделил четырем банкам 6 млрд грн рефинанса

    Xiaomi выпустила умный дверной замок без ручек

    Войны Коломойского: у «ПриватБанка» отсудили здание в Днепре, госбанкиры готовят апелляцию

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ