Недоедаем «молочки» и фанатично пересаливаем: результаты исследования кулинарных традиций украинцев
Среднестатистический украинец употребляет не более 174 г овощей и 83 г фруктов в день, хотя необходимая для здоровья норма составляет 300 г для каждой из этих категорий. То есть овощей украинцы едят вдвое меньше нормы, а фруктов – почти в четыре раза меньше, чем нужно: такие результаты исследования кулинарных предпочтений украинцев опубликовал журнал «Новое время», передает NW.
Также в аутсайдерах оказались молочные продукты: их потребление сводится к 140 г в сутки при рекомендованной Минздравом норме в два-три стакана молока или йогурта в день.
При этом украинцы с удовольствием налегают на картофель, вредные жиры и мучное.
Кроме того, мы – большие любители соли и сахара. Так, норма потребления соли составляет 9,7 г в день. Однако украинцы употребляют ее в два раза больше, а основными источниками соли в Украине стали фастфуд, соусы, колбасы и консервы.
Особая проблема сограждан — стремление все досолить: уже готовые блюда подсаливает каждый девятый украинец.
«В год в Украине продается около 600 млн пачек майонеза, это значит, что каждый [работающий человек] съедает по 35−40 пачек в год», — комментирует кулинарный эксперт и повар Евгений Клопотенко.
С избытком соли в рационе медики связывают гипертонию, способную спровоцировать инфаркты и инсульты.
Напомним, как сообщал NW, в Украине ежемесячные траты на еду достигли 4 тыс. грн. Самая большая статья расходов – покупка мяса.
Источник: Новое время.