Политика Публикации Страна

За кресло главы НАБУ началась грызня: Бюро пошло в контратаку

Поделиться

За кресло главы НАБУ началась грызня: Бюро пошло в контратаку

Фото Артема Слипачука


После решения Конституционного суда о признании неконституционным указа президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро он остается руководителем этого ведомства.

Как передает NW, соответствующее заявление обнародовано на сайте Бюро.

«Факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий директора НАБУ или любого другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического его увольнения. Пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия на должности директора НАБУ. Поэтому сейчас организация работает в штатном режиме», – говорится в сообщении.

При этом в бюро отмечают, что наличие такого решения КСУ ставит под угрозу возможность назначения нового директора НАБУ.

Чтобы устранить этот риск, отмечают в ведомстве, нужно урегулировать вопрос в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости институции, ключевым элементом которой является особая процедура назначения и снятия директора с должности.

В НАБУ выразили готовность присоединиться к приведению законодательства в соответствие с Основным Законом.

В ведомстве указывают, что в соответствии с законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» полномочия директора бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью.

«Его нельзя уволить, а указ президента Украины о назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этой статье, среди которых отсутствует «признание указа президента Украины неконституционным». Любое другое решение будет выглядеть сомнительно и будет предоставлять возможности для дальнейшего обжалования в суде как незаконное. Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия Директора, ведь сам Директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствует на рабочем месте по другим законным основаниям», – считают в НАБУ.

Как писал NW ранее, 28 августа КСУ признал неконституционным указ президента о назначении Сытника директором НАБУ.

В мае 2020 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Указа Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

9 июля Большая палата КС начала рассмотрение данного дела.

Авторы представления, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Андрей Деркач и другие, считают, что президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ.

По их мнению, президент, назначив директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним президентом Петром Порошенко.

В декабре 2019 года КСУ завернул изменения в Конституцию, которые предусматривали предоставление президенту права назначать директоров ГБР и НАБУ.


    26 сентября

    Оккупантов ждут новые санкции

    Киев переходит в “желтую” зону

    Внучка британской королевы Елизаветы II ждет ребенка

    БК “Будивельник” может вернуться в Суперлигу украинского баскетбола

    В Киеве задержали банду технологически продвинутых грабителей банкоматов

    В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

    Скандальный банк «Аркада» будет ликвидирован, – НБУ

    Земельный дерибан: из госсобственности куда-то исчезло свыше 3,5 млн гектара

    Убийство завуча в Тернополе: подозреваемого нашли повешенным

    Школьника приговорили к трем годам тюрьмы за участие в беспорядках

    Постоянный клиент оставил доставщику пиццы 12 тысяч долларов чаевых

    Машинисты попытались вывезти в Китай золото на 143 млн

    Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли

    Во Львове директор нелегального детского лагеря насиловал малолетних девочек

    Президент заявил о второй волне коронавируса в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ