Общество Публикации Страна Экономика

Дело Дельта Банка: Фонд гарантирования вкладов ожидает, что расследование будет способствовать предотвращению банковского кризиса

Поделиться

Дело Дельта Банка: Фонд гарантирования вкладов ожидает, что расследование будет способствовать предотвращению банковского кризиса

КИЕВ. 13 октября. NW. Фонд гарантирования вкладов физических лиц приветствовал усилия правоохранителей направленные на проведение объективного расследования махинаций с деньгами вкладчиков «Дельта Банка». И считает, что успешное доведение дела до конца будет способствовать восстановлению прав пострадавших украинцев и недопущению в дальнейшем банковских кризисов, подобных кризису 2014 — 16 гг. Об этом NW сообщает со ссылкой на ФГВФЛ.

Детали

11 октября министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что по делу «Дельта банка», которое расследует Национальная полиция, были вручены подозрения, в том числе и бывшему владельцу банка.

«Такие действия правоохранительных органов является результатом кропотливой работы. Сложность процесса доказывания совершения уголовных преступлений в сфере банковской деятельности связана, в частности, с необходимостью проведения значительного количества следственных действий для установления объективных обстоятельств совершения уголовных преступлений на основании детального анализа доказательной базы как в виде документов так и показаний свидетелей», — говорится в заявлении Фонда.

В Фонде отметили, что собирали материалы, которые легли в основу этого и других уголовных производств по злоупотреблениям в банковской сфере. Также они поздравили активную позицию правоохранительных органов.

«Эти логические и последовательные шаги со стороны правоохранительных органов направлены, в том числе, на преодоление последствий банковского кризиса 2014-2016 годов и предотвращения его повторения», — заявили в Фонде и добавили, что проведение объективного и беспристрастного расследования всех фактов противоправной деятельности владельцев и экс-руководителей всех банков приведет к восстановлению нарушенных прав кредиторов неплатежеспособных банков.

Напомним, экономический эксперт Андрей Новак рассказал, что во время банкопада, который проходил несколько лет, в Украине было ликвидировано более 100 банков, которые были опустошены их владельцами. В целом сумма выведенного из банков капитала приближается к 9 млрд долл.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, говорится о том, что жертвами такого циничного грабежа стали полтора миллиона украинских семей. Министр заявил, что в деле «Дельта банка» и других подобных делах будут вручены еще подозрения.

Эксперты считают, что успешное доведение дела до конца станет первым шагом на пути к восстановлению доверия к банковскому сектору.

Дело «Дельта банка»

11 октября подозрение по делу о растрате имущества и средств на более чем 1 млрд гривен были вручены одному из владельцев ПАО «Дельта банк». Речь идет о Николае Лагуне. Кроме него сообщение о подозрении получили два заместителя главы совета директоров банка, а также директор одной из связанных финансовых компаний.

Следствие установило ряд эпизодов, среди которых факт продажи долга банком без всякой оценки. 42 млн грн долга было продано по цене 4 млн грн. Но даже этих средств банк не получил — «выгодную» сделку провернули через корректировки остатков на счетах в системе бухгалтерского учета. А покупателем дешевого кредита стала финансовая компания, основанная владельцем ПАО «Дельта банк», директор которой по совместительству занимал в банке административную должность.

Кроме имущественных прав на кредитную задолженность сообщники вывели из-под залога недвижимость стоимостью около 16 млн грн.

По данным следствия, о непосредственном хищении средств свидетельствуют факты выдачи по указанию владельца банка 160 млн грн кредита предприятию, бенефициаром которого является его близкий родственник. При этом залогом по этому кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена более чем в 100 раз.

По аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, не имеющие никаких активов и залогового имущества.

Для возмещения причиненного ущерба в уголовном производстве арестованы активы владельца банка на сумму 790 млн грн. В частности, наложен арест на около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Кроме того, арестован 1 млн долларов со счета главы совета директоров в одном из швейцарских банков.


    23 октября

    Зеленский утвердил Концепцию реформирования Госспецсвязи

    Придется заново учиться ходить: Шефир о состоянии своего водителя

    Ілля Ковтун завоював бронзу на Чемпіонаті світу зі спортивної гімнастики

    22 октября

    Скандала не будет: Савченко уверяет, что не покупала и не подделывала COVID-сертификат

    Кулеба и Лавров очередной раз обменялись «любезностями» из-за нормандского саммита

    Зеленский заявил, что Украина предложила РФ 50% скидку на дополнительный транзит газа в Европу

    В СНБО заявили, что олигархи могут быть причастны к саботажу энергетического баланса в Украине

    ВАКС отклонил ходатайство НАБУ и избрал экс-чиновнику Одесского горсовета домашний арест

    Зеленский назвал газовый кризис в Европе настоящей агрессией России

    В СНБО дали правительству три дня на решение вопроса бесперебойных поставок газа

    В СНБО прогнозируют более тысячи смертей от COVID-19 в день

    Украина поможет Молдове с газом из-за кризиса

    Украина готова транспортировать ЕС дополнительно до 55 млрд кубов газа — Данилов

    Добкин раскритиковал Терехова: в разгар эпидемии Covid-19 устраивает массовые мероприятия в угоду личного пиара

    Саакашвили поприветствовал активистов из окна тюрьмы. В Минюсте Грузии хотят ввести против экс-президента санкции

    Юридический департамент Метинвест возглавил ТОП-50 лучших в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ