В фокусе Новости Экономика Энергетика

“Газпром” резко сократил транзит газа через Украину

Поделиться

“Газпром” резко сократил транзит газа через Украину

КИЕВ. 22 февраля. NW. Российский “Газпром” с 17 февраля снизил транзит газа через Украину по сравнению с показателями за предыдущие дни февраля. Транспортировка российского газа за 20 февраля упало до 67 млн куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные ООО “Оператор ГТС Украины”, передает NW.

Детали

С 17 февраля транзит российского газа через Украину упал ниже 100 млн куб. м, что почти на 20% меньше по сравнению со средним уровнем за предыдущие дни февраля, и показатель продолжал снижаться.

Так, с 1 по 16 февраля транспортировка российского газа по территории Украины колебалась в пределах 115-120 млн куб. м за сутки, тогда как уже 17 февраля – 95,7 млн куб. м, 18 февраля – 88,19 млн куб. м, 19 февраля – 87,2 млн куб. м, 20 февраля – 67 млн куб. м.

По сравнению с показателем неделей ранее, за 14 февраля, когда транзит достигал 119,81 млн куб. м, показатель за 20 февраля в 67 млн куб. м упал на 44%.

Это происходит на фоне оттепели после морозов в Европе.

Дополнение

В 2020 году Оператор ГТС Украины протранзитировал в Европу 55,8 млрд куб. м газа , что на 38% меньше по сравнению с 2019 годом.

В ОГТСУ указывали, что ключевыми факторами снижения объемов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ.

Транзитное соглашение с “Газпромом” предусматривает бронирование мощностей объемом 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сутки) в 2021-2024 годах. В прошлом году транзит составил на 14% меньше (или на 9,2 млрд куб. м), чем предусмотрено соглашением. При этом “Газпром” полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей согласно контракту, в котором предусмотрено условие “качай или плати”, указывали в ОГТСУ.

Среднесуточный объем транзита с начала 2020 года составил 153 млн куб. м за сутки, а в декабре вырос до 183 млн куб. м в сутки за счет дозаказов через аукционные платформы мощностей на транспортировку газа в страны Европы, сообщали в компании.


    7 марта

    Суд рассмотрит дело судей КСУ Завгородней и Слиденко 9 марта

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Илона Гвоздева отказалась танцевать с Олегом Винником на Танцях з зірками

    Членов органов адвокатского самоуправления хотят освободить от е-декларирования

    Синоптики рассказали, какой будет погода на 8 марта

    Президентский рейтинг: поддержка Зеленского снизилась

    Богуслаев играет двойную игру с Зеленским – экс-собственник “Мотор Сич” сделал противоположные заявления о попытки власти национализировать предприятие

    Подборка новых фильмов с описанием и трейлерами

    В Венесуэле введут в оборот купюру в 1 млн боливаров

    Законопроекты 5071 и 5072 не улучшат ситуацию в системе госархстройконтроля – глава Одесского ГАСК

    Заболевание очень поменялось, вирус не поддается прогнозам, – Голубовская

    Рада поддержала законопроект о мультимодальных перевозках

    Зеленский, Шмыгаль, Порошенко: украинцы не доверяют большинству политиков

    Адель призналась, что получила после развода

    В Одессе началось заседание по делу Стерненко, его привезли в суд из СИЗО

    ДТП с украинцами в Польше: есть погибшие, пострадали 35

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ