Економіка Новини У фокусі

Глава НАПК внес предписание Шмыгалю и руководителю “Энергоатома”

Глава НАПК внес предписание Шмыгалю и руководителю “Энергоатома”

КИЕВ. 3 февраля. NW. Глава НАПК Александр Новиков внес предписание премьер-министру Денису Шмыгалю по устранению нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности “Энергоатома” и отмене незаконного приказа предприятия об увольнении обличителя Олега Полищука. Об этом информирует пресс-служба НАПК, передает NW.

Цитата:

“НАПК внесло предписание Премьер-министру Украины о привлечении к ответственности виновных должностных лиц ГП “НАЭК “Энергоатом”, а также предписание и.о. президента государственного предприятия Петру Котину”, – сообщили в агентстве.

Детали

Как отмечают в НАПК, руководитель предприятия подписал приказы об отстранении от должности, дисциплинарной ответственности и увольнении уполномоченного по реализации антикоррупционной программы ГП “НАЭК “Энергоатом” Олега Полищука.

“В предписании требуется отменить эти незаконные приказы и восстановить уполномоченного в должности. Увольнение уполномоченных лиц по инициативе руководства должно согласовываться с НАПК. Однако, руководство ГП “НАЭК “Энергоатом” не направило в НАПК соответствующий запрос. Также ГП должно было сообщить НАПК о привлечении уполномоченного к дисциплинарной ответственности не позднее 2 дней с момента принятия приказа. Однако и этого не было сделано”, – отмечают в пресс-службе.

Также сообщается, что увольнению предшествовало сообщение Полищука в НАБУ, в котором он указал на признаки уголовного коррупционного правонарушения со стороны должностных лиц предприятия – после этого он приобрел статус обличителя.

“Закон запрещает увольнять или привлекать к дисциплинарной ответственности обличителя за сообщения о возможных фактах коррупции. Чтобы установить объективную истину в этом деле, НАПК направило в “НАЭК “Энергоатом” запросы на предоставление информации. Однако руководство предприятия отказалось их выполнять”, – отмечают в НАПК.

Что было раньше

Котин возглавил “Энергоатом” в апреле 2020 года, согласно распоряжению Кабинета министров Шмыгаля.

Напомним, в 2020 году “Энергоатом” понес миллиардные убытки (против прибыли прошлого года) из-за резкого увеличения заработных плат и “других операционных расходов”. Отметим, что зарплата руководства “Энергоатома” держится в тайне.

Также стоит напомнить, по результатам проверки НАПК руководителю “Энергоатома” (оператор АЭС) Петру Котину в декабре прошлого года рекомендовали провести служебное расследование.


30 Травня

У Києві накрили мережу нелегальних гральних закладів

Україна може атакувати Росію зі зброї, наданої Фінляндією

29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

Фіала обіцяє надіслати десятки тисяч снарядів для ЗСУ у найближчі дні

У столичного посадовця знайшли незадеклароване майно на десятки мільйонів доларів

Прем’єр-міністерка Данії вважає, що Європа має надати Україні більше систем Patriot

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ