Актуально Економіка Енергетика Країна Новини

Из-за отсутствия угля простаивает 10 из 23 блоков ТЭС – Укрэнерго

Поділитись

Из-за отсутствия угля простаивает 10 из 23 блоков ТЭС — Укрэнерго

КИЕВ. 20 января. NW10 из 23 энергоблоков ТЭС государственной компании “Центрэнерго” не работают из-за нехватки угля. Об этом пишет NW со ссылкой на данные системного оператора НЭК “Укрэнерго” по состоянию на 17:00.

Детали

Больше всего энергоблоков из-за нехватки угля простаивает на Змиевской ТЭС. На станции не работает 6 из 10 блоков. На Трипольской ТЭС из-за отсутствия угля простаивает 2 блока и 1 контур на Углегорской — 1 энергоблок.

Напомним

Ранее в профильном комитете сообщили, что запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ в ходе нынешнего осенне-зимнего периода впервые превысили показатели прошлого года.

Дополнение

В Украине с началом отопительного сезона говорили о невыполнении плана накопления угля на ТЭС для производства электроэнергии. При этом Россия отказалась экспортировать в Украину уголь, который используют на ТЭС для производства электричества.

На фоне такой ситуации Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

Чтобы избежать дефицита ресурса и обеспечить склады топливом, Украина начала его импорт, в том числе морем. За месяц запасы угля на складах Украины выросли почти на 38%.

В то же время, по данным Минэнерго, в этом отопительном сезоне в Украине потребление электроэнергии выросло почти на 6%, а потребление газа снизилось примерно на столько же.

При этом премьер Денис Шмигаль 15 декабря заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это “неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями”.

В Минэнерго указывали: если украинцам и отключают электроэнергию – не из-за дефицита. Единственная причина отсутствия в домах украинцев электроснабжения является проведение плановых и аварийных ремонтов оператором систем распределения, отмечали в министерстве.

Однако, продолжительность перерывов в электроснабжении не должна превышать суммарно 8 часов в сутки в зимние месяцы в случае невозможности обеспечения резервным питанием, отмечали в регуляторе – НКРЭКУ.

 


    10 Серпня

    Прогулянки та відпочинок у столиці: що подивитись у Києві (ФОТО)

    Росія вимагає засідання Ради безпеки ООН через ситуацію на Запорізькій АЕС

    Кулеба закликав Євросоюз і G7 не видавати візи громадянам Росії

    Дружина Зеленського розплакалася під час інтерв’ю

    Міськрада Маріуполя повідомляє про «потужний вибух» у місті 

    Стало відомо, які країни вже закрили в’їзд для росіян

    Киян закликали активніше захищати свої права в боротьбі з тарифними махінаціями Київтеплоенерго

    У столичного забудовника конфіскували понад 115 мільйонів гривень

    Instagram видалив акаунт Асоціації сімей захисників Азовсталі

    У Києві цього тижня прогнозують грози та зливи

    Спаси 2022: дати святкування та основні традиції

    З порту під Одесою вийшло найбільше з 24 лютого судно із продовольством

    США виділять 89 мільйонів доларів на розмінування України – Державний департамент

    9 Серпня

    Декілька варіантів застосування солі для прибирання

    У Києві п’яний водій влетів у відбійник (ВІДЕО)

    Вибухи в Криму. Міноборони України «нагадує про правила пожежної безпеки»

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ