Экономика

Кабмин расширил предельную цену на газ в 6,99 грн и на ОСМД

Поделиться

Кабмин расширил предельную цену на газ в 6,99 грн и на ОСМД

КИЕВ. 27 января. NW. Кабинет министров Украины на заседании в среду поддержал постановление, позволяющее ввести предельную цену на газ для населения в размере 6,99 грн за м3, установив, что предельная цена должна быть и для ОСМД, передает корреспондент NW.

Детали

Согласно пояснительной записке, проектом постановления предусматривается внести изменение в постановление КМУ №1236 “в части распространения с 1 февраля 2021 года до 31 марта 2021 года предельной цены на природный газ по договорам поставки между объединениями совладельцев многоквартирных домов и поставщиками, в том числе поставщиком “последней надежды” на уровне 6,99 грн за 1 куб. метр (с учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами ко внутренним точкам выхода из газотранспортной системы)”.

Проект подготовлен Министерством энергетики Украины.

Ранее сегодня на заседании правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство до конца отопительного сезона ввело максимальную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр голубого топлива, но, газоснабжающие компании могут поставить цену и меньше, чтобы бороться за своего потребителя.

Он напомнил, что на сегодня граждане могут изменить газопоставщика на те компании, которые дают лучшие цены.

Чиновники поддержали проект постановления с доработкой в течение двух дней.

Что было раньше

Ранее сегодня Кабинет министров Украины поддержал решение о компенсации гражданам, у которых установлено электроотопление.

Стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабре 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только почти на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения. Также стоит отметить, что во время “срочного” решения вопроса “тарифного кризиса” ранее представители власти выпускали из виду тарифы на тепло и горячую воду.

Также с января отменили льготный тариф на электроэнергию. Украинцам с большими платежами за свет собираются “раздать” 1,4 млрд грн – в качестве компенсации.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.


    28 февраля

    Джо Байден может принять участие в саммите “Крымской платформы” – Джемилев

    Зеленский ввел в действие решение СНБО о привлечении к ответственности виновных в невыполнении решений совета

    Каменских откровенно рассказала об отношениях с мужем

    27 февраля

    У Леди Гаги требуют выкуп за похищенных собак

    Байден сделал заявление о Крыме: США будут вместе с Украиной противостоять агрессии России

    В Украине хотят создать международный центр по противодействию гибридным угрозам

    Доплаты к пенсиям людям 75+ откладываются: Шмыгаль рассказал, когда же ждать

    Катастрофа МАУ в Иране: появились новые подробности

    Глава МИД Литвы сообщил, когда его страна сможет поделиться вакциной с Украиной

    Анна Седокова поразила своей сексуальностью

    Геращенко о сегодняшних митингах в Украине: граждане и правоохранители учатся демократии и культуре проведения мирных протестов

    В США поздравили Маркарову с назначением послом

    Во Львове подросток до смерти забил бездомную женщину

    Президент дал старт подготовке к саммиту Крымской платформы

    ВВП Украины вырастет на 4,1% в 2021 году – Fitch Ratings

    Жена Остапчука показала, как нежится в ванной

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ