Актуально Публикации Экономика

Как в Украине «конвертаторы» обдирают главный бюджетообразующий налог: битва за НДС

Поделиться

Как в Украине «конвертаторы» обдирают главный бюджетообразующий налог: битва за НДС

Фото - pixabay.com


В Украине каждая третья жалоба, которая когда-либо поступала в Совет бизнес-омбудсмена, касалась выполнения обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Как передает NW, такие данные содержит системный отчет Совета бизнес-омбудсмена Украины, «Администрированию налогов, которые платит бизнес. 

В Украине состоянием на 01.07.2020 г. в Совет бизнес-омбудсмена поступили 7379 жалоб, из них 2204 (29,87%) напрямую относились к обязательствам по НДС. Еще 1048 жалоб (14,2%) касались налоговых проверок, направленных на инспекцию выполнения НДС. Также именно с НДС были связанные 183 жалобы, (2,48%) на расторжение налоговой службой договоров о признании электронных документов налогоплательщиков.

НДС – это один из ключевых источников дохода госбюджета Украины. Так, за 2019 г. в бюджет поступило (88,929 млрд грн. НДС с отечественных товаров (8,91% всех поступлений) и 289,760 млрд. грн. – с импортных (29,03%). Понятно, что государство очень внимательно следит за исполнением НДС 

Почему НДС лакомый кусок для мошенников

Причина активности недобросовестных дельцов по отношению к НДС заложена, как это ни парадоксально, в сложной системе его администрирования, которая создавалась как барьер для мошенников. 

В Украине основная схема деятельности дельцов в сфере НДС получила название «конвертационный центр» Действовал он так: организатор создавал много фиктивных предприятий. Их регистрировали как новые или покупали существующие. Учредителями и руководителями таких предприятий в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей (ЕГР) значились подставные люди. Иногда проводили регистрацию на потерянные или украденные паспорта. 

Печати фиктивных предприятий и их электронные ключи хранили организаторы конвертцентра. Они составляли договоры, накладные, акты выполненных работ, подавали налоговую и финансовую отчетность, управлять средствами на банковских счетах фиктивных предприятий. 

Золотая эра конвертцентров

Этот период тянулся с начала 1990 годов до 2015 года, когда в Украине ввели Систему электронного администрирования НДС. В те годы организаторы «конвертцентра» сводили фиктивные предприятия в сети, отводя каждому из них определенную роль в мошеннической схеме. Налоговики выделяли два типа фиктивных предприятий: «налоговая яма» и «транзитер». 

«Налоговая яма» – от имени этого «предприятия» дельцы оформляли на бумаге производство, поставки товаров и услуг, в цену которых включался НДС. На самом же деле предприятие ничего не производило и не продавало. Далее «налоговая яма» выписывала на имя своих мнимых покупателей налоговые накладные, которые давали «покупателям» право на налоговый кредит в размере суммы НДС, включенной в цену несуществующих товаров или услуг. При этом «налоговая яма» получала обязанность уплатить значительные суммы НДС в бюджет. Однако их она не декларировала и в бюджет не платила.

«Транзитер» – такое фиктивное предприятия создавали, чтобы «запутать следы» в цепи мифических поставок. От имени «транзитера» оформляли на бумаге фиктивную покупку товара или услуги у «налоговой ямы» или «транзитера» Далее шла фиктивная перепродажа несуществующего товара следующем «транзитеру». Конечная операция мошеннической схемы – продажа НДС с поставки несуществующего товара реальному бизнесу за реальные деньги. 

Этот этап схемы выглядел так: реальный бизнес переводил средства со своего банковского счета на счет «транзитера» или «налоговой ямы» за покупку товаров или услуг. На самом деле никакие товары и услуги никто не поставлял. А переведенные деньги тайно возвращали бизнесу наличкой за вычетом «комиссии за конвертацию».

Когда эту схему удавалось провернуть, то прибегший к ней бизнес получал налоговый кредит, позволяющий уменьшить выплату НДС или возмещение НДС из бюджета (в зависимости от указанного вида мнимой деловой операции). Также бизнес в бухгалтерской документации относил стоимость якобы приобретенных товаров и услуг в состав расходов, уменьшающих размер выплаты налога на прибыль предприятия. Вернувшиеся из конвертцентра наличные деньги бизнес применял для выплаты зарплаты «в конвертах», закупки товаров на «черном рынке», незаконных платежей и т.п.

При реализации схемы бизнес нес расходы: платил комиссию организаторам конвертцентра и рисковал, что налоговики обнаружат схему, доначислят налоги и применят штрафы. С этими затратами и рисками многие субъекты бизнеса мирились, так как это было выгоднее, чем работать «в белую».

Как изменились схемы в эпоху электронного администрирования

Введение в 2015 году Системы электронного администрирования (СЕА НДС), сделало невозможным реализацию схемы с применением, «налоговой ямы». СЕА НДС построена на принципе депонирования НДС. При этой системе предприятие, зарегистрированное плательщиком НДС, платит в бюджет рассчитанную для конкретной операции сумму НДС наперед (депонирует). СЕА НДС лишила «налоговые яма» возможности выписывать налоговые накладные и рассчеты-корректировки. Чтобы их выписать, надо было сначала уплатить НДС на операцию. А это лишало схему экономического смысла. Но изобретательные дельцы быстро приспособились к налоговой новации. На этот раз схемы расцвели на импортных операциях. По правилам действующего Налогового кодекса, если налогоплательщик ввез товары в Украину и уплатил НДС при их растаможке, то он получает право на налоговый кредит в соответствующей сумме. Это право он реализует, продав ввезенные товары в Украине, включив в их стоимость уплаченный наперед НДС.

Однако на практике многие импортеры реализуют ввезенные ими в Украину товары на «черном рынке», не включают в их стоимость НДС и не декларируют доходов от продажи. На бумагах у таких импортеров остаются значительные запасы товаров, которые ожидают продажи. На самом деле эти товары не лежат на складах импортеров, а давно распроданы. 

Такие импортеры имеют на руках значительные суммы наличными – выручку от продаж на «черном рынке». И происхождение этих денег очень сложно объяснить налоговикам. Одновременно импортеру нужны легальные деньги на банковском счете, чтобы закупать за рубежом новые партии импортных товаров.

Здравствуй, встречный транзит

Решившиеся на «схематоз» импортеры сотрудничают конвертцентрами по схеме «встречный транзит». В этом случае импортер оформляет продажу товаров, которые по документам, все еще лежат на его складе, – а на самом деле давно распроданы – фиктивному предприятию – «транзитеру». Разумеется, продажи товара не происходит. Импортер передает конвертцентру наличные и в обмен получает на свой банковский счет безналичные средства, как плату за поставки товара. 

Внутри конвертцентра проводятся перепродажи несуществующего товара между несколькими «транзитерами». В процессе таких перепродаж часто происходит подмена товара – так называемый «пересорт». Например, очередное фиктивное предприятие может приобрести существующие только на бумаге бананы, а продает далее, также существующие только на бумаге, металлические трубы.

Такая подмена товара необходима, чтобы предать налоговому кредиту по НДС, который конвертцентр собирается реализовать бизнесу, товарную форму, которая подойдет финальному «выгодоприобретателю». Например, если «выгодоприобретатель» является строительной компанией, ему было бы сложно объяснить налоговикам приобретение крупной партии бананов, но легче обосновать покупку металлических труб.

Константин Макульский


    27 октября

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    В Ирпене домашний тиран с политическими амбициями кошмарит свою семью и угрожает выгнать родителей из дома (ФОТО)

    Украина хочет до 2035 года закупить эскадрилью истребителей США

    Киев приравняли к Ганноверу в рейтинге лучших городов мира

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ