Економіка Новини У фокусі

Коронакризис ударил по банкам, но “умеренно”: доходы упали на 29%

Коронакризис ударил по банкам, но “умеренно”: доходы упали на 29%

КИЕВ. 11 февраля. NW. Коронакризис имел умеренное влияние на доходы банков, прибыль банковской системы в 2020 году составил 41 млрд грн, уменьшившись за год на 29%. ПриватБанк сформировал 61% всей прибыли – 25,3 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, передает NW.

Цитата пресс-службы НБУ:

“В 2020 году банки получили 41,3 млрд грн чистой прибыли, что на 29% меньше аналогичного периода прошлого года, когда банковский сектор заработал 58,4 млрд грн. Коронакризис ухудшил финансовое состояние банков, однако менее ощутимо, чем ожидалось весной 2020 года”, – говорится в сообщении.

Детали

По данным Нацбанка, количество убыточных банков в 2020 году не выросло. “В 2020 году из 73 платежеспособных банков 65 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 47,7 млрд грн, что перекрыло убытки 8 банков на общую сумму 6,4 млрд грн”, – указали в регуляторе.

Указано, что прибыль сектора была очень концентрированный. “ПриватБанк сформировал 61% всей прибыли (25,3 млрд грн), а пять самых прибыльных банков – 89% прибыли”, – добавили в НБУ.

В общем формирование резервов под ожидаемые убытки, как отмечается, “стало основной причиной ухудшения финансового результата в 2020 году”.

Ряд банков признали ухудшение качества активов из-за финансовых трудностей заемщиков. В связи с этим соответствующие расходы на резервы по кредитам в 2020 году выросли на 91% до 20,8 млрд грн против 10,9 млрд грн в 2019 году.

Также отмечается, что общее снижение бизнес-активности во время карантина и падение спроса на кредиты и банковские услуги негативно сказались на чистых процентных (вырос на 7% против 8% г/г в 2019 году) и комиссионных (вырос на 5,8% г/г во многом благодаря росту безналичных операций) доходах банков.

Комментарий председателя НБУ:

“Банки проходят коронакризис уверенно и с существенным запасом прочности. Несмотря на общий спад деловой активности и снижение стоимости фондирования, банковский сектор Украины остается высокодоходным. По результатам 2020 года операционная доходность банков была высокой, а отраженные кредитные убытки не чрезмерными”, – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Он отметил, что в НБУ ожидают, “что в среднесрочной перспективе риски снижения доходности банков будут сохраняться”. Частично, по его словам, их можно компенсировать, повышая операционную эффективность.

Глава Нацбанка добавил, что на прибыль также будут давить отчисления в резервы.

“Итак, доходность банков несколько ослабнет, но будет оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов”, – отметил Шевченко.

Дополнение

В прошлом году в июне сообщалось, что Нацбанк провел экспресс-стресс-тестирование 26 крупных банков по оценке влияния текущего кризиса. По результатам оказалось, что девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два – государственные.

В 2021 году стресс-тестирование будут проходить 30 банков, сообщили в НБУ.


20 Травня

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ