Актуально Думка Економіка Новини

Минэкономики перекладывает ответственность за сложную ситуацию в экономике на бизнес и общество: эксперт о “налоговом законе”

Поділитись

Минэкономики перекладывает ответственность за сложную ситуацию в экономике на бизнес и общество: эксперт о “налоговом законе”

КИЕВ. 21 января. NWПерекладывание тягостей экономического развития страны на бизнес и на общество не будет эффективным инструментом. Такую точку зрения в интервью NW высказал член “Экономического дискуссионного клуба“, международный эксперт, экономист Игорь Гарбарук, говоря о принятом парламентом ”ресурсном” законопроекте № 5600.

Цитата

“Первый тезис, который я скажу — например, если мы ориентируемся на европейское сообщество, на Соединенные Штаты, как на высокоразвитые экономики, первый тезис который у них существует — это уплата налогов! Неуплата налогов для них самое тяжкое преступление”, — говорит экономист.

“Второй мой тезис — я же вижу, что Кабинет министров Украины в лице Министерства экономики (позвольте немножко покритикую своих коллег) — они идут стандартным путем. Они перекладывают ответственность или риски за экономику, которая тяжело развивается, на бизнес и на общество”, — отметил он.

Детали

Специалист отметил, что, по его мнению, в 2017 году власть совершила ошибку, отказавшись от регулирования наценки на социально чувствительные продукты питания для наиболее незащищенных слоев населения, что привело к существенному росту цен на них и ударило по карманам украинцев.

“Но, опять же, мы возвращаемся к механизму ограничения наценки розничными сетями, на ограничение рентабельности производителями этих продуктов.

Но при этом давайте зададимся вопросом, а что само государство сделало для решения этого вопроса?

Почему государство не сказалоа: парни и девушки, здесь мы ограничиваем вашу наценку в 10%, ограничиваем вашу рентабельность, и при этом со стороны государства на эти продукты например делаем нулевую ставку налогообложения. В принципе это то, что есть на сегодня в той же Европе”, — отмечает Гарбарук.

По его словам, еще один инструмент, который можно было бы предложить – это целевая государственная поддержка для производителей именно этих товаров.

“Должен быть путь навстречу друг другу! А просто перекладывание тягостей экономического развития на бизнес и на общество — я считаю это не достаточный инструмент, и он точно не будет эффективным”, — считает эксперт.

В итоге, по мнению Игоря Гарбарука, для достижения успеха, каждый должен начинать с себя.

“Не может быть такого, чтобы существовала система двойных стандартов: кто-то в полной мере должен платить налоги, кто-то должен обеспечить работу полиции, учителей, пожарных, всех служб, деятельность которых должно обеспечить государство, а я буду себе тихо сидеть и не платить налоги. Как бы это ни было тяжело, мы должны постепенно к этому (уплате налогов — ред.) прийти на уровне общества”, — подытожил он.

Контекст

Верховная Рада 30 ноября приняла закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” (№ 5600).

Авторы считают, что документ совершенствует ряд положений Налогового кодекса, касающихся вопросов налогового администрирования налога на прибыль предприятий, НДФЛ, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания на упрощенной системе налогообложения.

По расчетам Минфина, принятие и реализация положений закона будет способствовать дополнительным поступлениям в бюджеты в размере около 50 млрд грн в год.

Представители оппозиции считают, что документ направлен на латание дыр в бюджете за счет сбора дополнительных налогов с населения.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ