Экономика

МВФ не согласовал снижение цены на газ в Украине – источник

Поделиться

МВФ не согласовал снижение цены на газ в Украине – источник

КИЕВ. 15 января. NW. Во время проведения консультаций с МВФ Украина не получила согласия на снижение цены на газ для населения. Об этом NW сообщил источник в Министерстве финансов Украины.

Речь идет о пункте меморандума Украины с МВФ, по которому государство обязалось ввести рынок газа в Украине, в результате чего цена на газ для населения выросла с 3 до 9 гривен за кубический метр.

“По состоянию на эту минуту, ничего они нам не “одобрили”. Тарифы снизить не дали добро. Эти все переговоры еще продолжаются, вопрос не одного дня. Там целый процесс, но на сегодня мы не имеем “зеленого света”, чтобы пойти на снижение тарифа для населения”, – сообщил собеседник агентства.

То есть, по состоянию на сейчас, международный кредитор не согласовал предложение Украины и в государстве продолжает действовать рыночная конкуренция поставщиков газа, которая не имеет верхней точки установленной цены на кубометр газа. В это же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сравнивает рынок газа с рынком интернета и утверждает, что правительство решило зафиксировать цену на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Ранее и.о. министра энергетики Юрий Витренко, который в декабре 2020 года обещал снизить цену на газ для населения, уже говорил, что снижение тарифа на газ нужно согласовать с МВФ, а сейчас Витренко предлагает покупать газ из России для нужд Украины.

Еще одна составляющая переговоров между Украиной и МВФ заключается в том, что мы ожидаем на второй транш заимствований. В декабря 2020 года Денис Шмыгаль сказал, что Украина планирует получить деньги в феврале-марте 2021 года. “Если не будет сюрпризов”, – добавил тогда премьер. Очевидно, тот же “сюрприз” произошел в виде недовольства украинцев платежами за квартплату, который они получили в январе и вышли на массовые протесты.

Поэтому можно допустить, что газовый вопрос может стать краеугольным камнем в решении кредитора давать, или не давать Украине вторую часть транша.

Напомним, Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства в ближайшее время принять решение о снижении цен на газ для бытовых потребителей.


    8 марта

    Елена Зеленская, Опра Уинфри, Елизавета II и другие успешные женщины

    В смартфонах на базе Android выявили опасное приложение, его советуют срочно удалить

    Украина завоевала три медали на ЧЕ по легкой атлетике

    Зверское убийство женщины-полицейской: подробности кровавой резни в столице

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    В Израиле нашли новые доказательства историчности библейского пророка Иеремии

    Ксения Мишина призналась, что ее обижал возлюбленный

    На 8 марта установлена цена на банковские металлы

    США планируют ответить на кибератаки РФ зеркальными контрударами и санкциями – NYT

    Биткоин подскочил до 51,718 долларов США

    Впервые с начала пандемии: нефть Brent подскочила до отметки 70 долл. за баррель после атаки на саудовские объекты

    Макс Барских показал, как выглядит его мама

    WSJ: США обвинили РФ в распространении дезинформации о западных вакцинах от COVID-19

    Карточку с Коби Брайантом продали в США за рекордные 1,79 млн долларов

    Ошибки при вакцинации угрожают ЕС потерей 100 млрд евро и отменой туристического сезона – Bloomberg

    Леся Никитюк трогательно поздравила маму с днем рождения

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ