В мире В фокусе Новости Экономика Энергетика

МВФ прогнозирует в этом году цену на нефть выше 50 долл. за баррель

Поделиться

МВФ прогнозирует в этом году цену на нефть выше 50 долл. за баррель

КИЕВ. 9 февраля. NW. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в 2021 году роста приблизительно на 20% цен на нефть с низкого базового уровня прошлого года, однако, ниже уровня допандемичного 2019 года. В частности, цена нефти Brent прогнозируется на уровне 51,1 долл. за баррель. Об этом свидетельствуют данные МВФ, передает NW.

“Вследствие прогнозируемого восстановления мировой экономики ожидается повышение цен на нефть в 2021 году в размере чуть более 20 процентов с низкого базового уровня 2020 года, но они останутся существенно ниже среднего за 2019 год”, – говорится в прогнозе МВФ о перспективах развития мировой экономики за январь 2021 года.

Так, МВФ прогнозирует в 2021 году цену на нефть Brent на уровне 51,1 долл. за баррель, в 2022 году – снижение до 50,2 долл. за баррель.

Прогноз цены Brent на следующие ближайшие годы от МВФ выглядит так: в 2023-м – 49,7 долл. за баррель, в 2024-м – 49,5 долл. за баррель, в 2025-м – 49,4 долл. за баррель, в 2026 году – 49,5 долл. за баррель.

Мировой рынок нефти 9 марта 2020 года пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020 года страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями – согласно новым договоренностям, с начала 2021 года ограничения изменятся: в январе участники альянса смогут увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Условия соглашения будут пересматриваться ежемесячно, отмечает ВВС.

5 января ОПЕК и союзные нефтепроизводители, включая Россию, договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте, которое сначала составит – до 7,125 млн баррелей в сутки.


    1 марта

    Хлои Кардашьян засветила аппетитные ножки в колготах

    Трамп заявил, что может баллотироваться в третий раз в президенты США

    Иран отказался от переговоров с США по ядерной сделке

    Мужа Нади Дорофеевой сравнили с собакой

    28 февраля

    Израиль упростит въезд для своих граждан, которые хотят проголосовать на выборах

    Литва готова помочь Украине в подготовке доказательств для санкций ЕС

    В ООН подтвердили информацию о 18 погибших во время протестов в Мьянме

    Билли Айлиш рассказала о тайном романе с рэпером 7:AMP

    ООС: боевики трижды обстреляли позиции украинских военных

    Жена Григория Решетника показала свое спортивное тело

    Евросоюз отозвал посла на Кубе из-за критики санкций США

    Лилия Ребрик заболела коронавирусом: Я очень расстроилась

    С 1 марта для украинцев стартуют два безвиза и открывается одна страна: детали

    Верещук назвала условия получения военной помощи от США и призвала Минобороны поторопиться

    Слава Каминская поразила дерзким образом

    У Зеленского анонсировали проведение нового форума с его участием – “Украина 30. Развитие правосудия”

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ