Экономика

На фоне локдауна ожидания бизнеса ухудшились – НБУ

Поделиться

На фоне локдауна ожидания бизнеса ухудшились – НБУ

КИЕВ. 15 января. NW. Ожидания бизнеса по экономическому развитию незначительно ухудшились, инфляционные и девальвационные ожидания выросли. Об этом со ссылкой на данные опроса предприятий в IV квартале 2020 года сообщает пресс-служба НБУ, передает NW.

“Оценки бизнеса по экономическому росту и собственному развитию ухудшились, а инфляционные и девальвационные ожидания на следующие 12 месяцев выросли на фоне усиления карантинных мероприятий”, – говорится в сообщении и указано, что индекс деловых ожиданий (по развитию в последующие 12 месяцев) предприятий ухудшилось за квартал – с 100,8% до 99,6%.

Так, предприятия ожидают, что объемы производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев и дальше будут сокращаться.

Инфляционные ожидания предприятий усилились: в IV квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,9% по сравнению с 7,0% в предыдущем квартале. Почти половина опрошенных предприятий считают, что инфляция будет ниже 7,5%. Впрочем, каждый пятый респондент прогнозирует инфляцию от 7,5% до 10,0%.

Отмечается, что усилилось влияние ослабления гривны на инфляцию: на это указали 71,9% респондентов против 69,4% в прошлом квартале. 63,6% респондентов считают проинфляционным фактором увеличение затрат на производство.

Что касается оценок предприятий относительно собственного бизнеса – их ожидания финансово-экономического состояния в следующие 12 месяцев несколько снизились, однако остаются оптимистичными. Самые высокие ожидания у предприятий добывающей промышленности. Негативные ожидания имеют предприятия строительства, энерго- и водоснабжения, транспорта и связи. Бизнес ожидает увеличения объемов реализации продукции, в том числе и на внешнем рынке.

“Пятый квартал подряд бизнес настроен сокращать количество работников, хотя и несколько медленнее, чем раньше. Только 11,5% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 21,4% опрошенных компаний”, – указали в НБУ со ссылкой на опрос.

Сообщается, что пессимистично настроены респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий энерго- и водоснабжения.

“Одновременно продолжает расти число компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Таких – 62,6% (против 55,7% в предыдущем квартале). Лишь 3,7% компаний готовы к уменьшению зарплат”, – отметили в Нацбанке.

Напомним, по данным НБУ, деловые ожидания бизнеса в условиях пандемии и карантина остаются пессимистичными.

Справка. Квартальный опрос проводился с 5 ноября 2020-го по 3 декабря 2020 года. В опросе приняли участие 693 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ.


    6 марта

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 6 марта

    Политзаключенный Шаблий вернулся в Украину

    На 6 марта установлена цена на банковские металлы

    Сенатор США требует Байдена наложить новые санкции в отношении строительств “Северного потока-2”

    Анджелина Джоли продала за $11,5 млн картину, подаренную Брэдом Питтом

    В каких городах Украины вводят “дистанционку” в школах

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Верещук: Украина готова получить План действий по членству в НАТО

    Транзит российского газа через Украину в ЕС за месяц упал на четверть

    Джо Байден продлил санкции против Ирана

    Сенат США приостановил просмотр COVID-плана Байдена на 1,9 трлн долларов

    Международные резервы Украины в феврале упали до 28,5 млрд долларов

    Константин Меладзе показал повзрослевшую дочь от бывшей жены

    Под Одессой иномарка влетела в автомобиль полиции: есть жертвы (видео)

    Штурм Капитолия: задержали 275 человек, более полутысячи подозреваемых

    В феврале объемы реэкспорта газа из Украины в ЕС выросли в 6 раз

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ