Економіка

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания непродуктивно использовал 96,5 млн грн: какие нарушения выявлены

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания непродуктивно использовал 96,5 млн грн: какие нарушения выявлены

КИЕВ. 1 марта. NW. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания непродуктивно использовал треть выделенных ему средств – почти 97 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, проведенного Счетной палатой, передает NW со ссылкой на сообщение пресс-службы СП.

Цитата

“Всего в течение 2018 – 9 месяцев 2020 года Нацсовет использовал более 284 млн грн, из них: непродуктивно – 96,5 млн грн, неэкономно – 78 тыс. грн и с нарушением требований законодательства – 1,45 млн грн. С нарушением законодательства о публичных закупках осуществлено закупки на сумму 48,8 млн грн. Кроме того, из-за управленческих недостатков не использовано части открытых ассигнований в сумме почти 6,4 млн грн и недополучено в доход бюджета – 4,4 тыс. гривен”, – сообщают в Счетной палате по результатам аудита.

Детали

Сообщается, что Нацсовет также не обеспечил эффективное и прозрачное осуществление закупок, а отдельные нарушения законодательства в сфере публичных закупок были системными. В общем, с нарушениями законодательства осуществлено закупки на общую сумму 48,8 млн грн.

Кроме того, с 2019 года Нацсовет не ввел функционирования автоматизированного аппаратно-программного комплекса для официального мониторинга телерадиопрограмм. Причина – поставщик оборудования поставил товар, что не соответствовал условиям спецификации. Это привело к длительным судебным тяжбам. Непроизводительное использование бюджетных средств в этой части составило 96,5 тыс. грн.

По данным Счетной палаты, невведение официального мониторинга телерадиопрограмм негативно повлияло и на выполнение Нацсоветом определенных законодательством полномочий, в частности, по обеспечению в полном объеме надзора за соблюдением телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги требований законодательства в области телерадиовещания. Выполнение плановых показателей по принятию регуляторных актов составляет менее 50%.

При этом, отдельные общественно важные регуляторные акты не принимаются длительное время без объективных причин. В общем, Нацсовет обеспечил выполнение результативных показателей на уровне 52-57%.

Размещенный на официальном сайте Нацсовета Государственный реестр субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания не содержит определенной законодательством полной информации о субъектах информационной деятельности. Сейчас этот реестр используется более года и в открытом доступе без применения комплексной системы защиты информации, говорится в сообщении пресс-службы.

Что было раньше

По заключению Счетной палаты, в период в течение 2019 года и в январе-апреле 2020 года госбюджет недополучил более 66 млрд грн платежей, которые контролировались таможней и налоговой.


18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

наступ Росії може складатися з кількох хвиль, на Харківщині була перша

Мобілізація по-новому: що зміниться уже завтра

Київ просить США допомоги з визначенням цілей в Росії і скасувати обмеження бити американською зброєю

«Не бачу проблеми оновити дані» – Подоляк про чоловіків за кордоном і бронювання держслужбовців

Чому йдуть чоловіки? 6 причин, на які жінки не хочуть звертати уваги

Відключення світла: якою буде ситуація у Києві та області в суботу

Єрмак щодо Саміту миру у Швейцарії

17 Травня

Ощущения, что ваш брак висит на волоске: Советы, как сблизиться и выйти на новый уровень взаимопонимания

Заяви Кремля про взяття ЗСУ в “котел” у Часовому Яру- ІПСО на тлі візиту путіна в Китай

Стало відомо, які продукти подешевшали в Київській області

Міноборони Литви повідомило про пакет допомоги Україні

Безбарʼєрність та інклюзивність при відновленні країни. В Києві пройшов другий УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ КОНГРЕС

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ