Економіка Новини У фокусі

НКРЭКУ впервые лишила лицензии поставщика газа

НКРЭКУ впервые лишила лицензии поставщика газа

КИЕВ. 12 февраля. NW. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), впервые приняла решение относительно аннулирования лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату. Об этом сообщает NW со ссылкой на НКРЭКУ.

“… НКРЭКУ приняла решение относительно аннулирования лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находится в Мелитополе.

Это решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и Лицензионных условий по поставке природного газа. В частности, по результатам внеплановой проверки было установлено, что лицензиат без получения заявлений-присоединения к договору поставки природного газа включал в свой реестр бытовых потребителей, оператором газораспределительных систем которых был другой поставщик газа. НКРЭКУ инициировала проверки, по результатам которых было выявлено грубое нарушение лицензионных условий“, – сообщает регулятор.

НКРЭКУ сообщает, что на примере этой компании все другие лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми. В дальнейшем Комиссия будет также аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий.

Если потребители, до 01.03.2021 года не успеют выбрать нового поставщика природного газа, то они автоматически перейдут на обслуживание к поставщику “последней надежды” и будут обеспечены природным газом по цене, не выше предельной установленную Кабинетом министров Украины.

Отметим, что премьер-министр Денис Шмыгаль еще в конце 2020 года поручил Министерству энергетики и АМКУ проверить обоснованность цен на газ для населения и провести аудит формирования тарифов на транспортировку голубого топлива.

А уже в конце января стало известно, что во втором полугодии 2020 года каждый бытовой пользователь газа в Украину, в среднем, переплатил 670 грн, что в сумме составило 8,4 млрд грн.

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня.

Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.


20 Квітня

На Київщині дощі перевищили місячну норму: де опадів випало найбільше

У Офісі президента повідомили про підготовку зустрічі Зеленського з Орбаном

19 Квітня

“Укрзалізниця” заявила про шалені збитки київської електрички

війська РФ націлились на Очеретине, удар ЗСУ по Луганську, що тепер із драмтеатром у Маріуполі

Ще щонайменше сім Patriot чи подібних систем ППО потрібні Україні для оборони – Зеленський

Росія розширює мовлення в окупації: як Україні «глушити» пропаганду?

Всеосяжний, справедливий і стійкий мир для України та всього світу має ґрунтуватися лише на Статуті ООН – Олександр Левченко

«Ще один приклад повної зневаги до людського життя» – в ООН відреагували на удар РФ по Дніпру

Туск закликав польських фермерів відмовитися від блокування кордону з Україною

СБУ затримала помічника Шуфрича: він фінансував росгвардію в Криму

Трамп заявив, що виживання України важливе для США

Танці на могилах військових у Києві? Через поховання героїв на Лісовому кладовищі здійнявся гучний скандал: всі подробиці

«Я оптиміст» – віцепрезидент США за президентства Трампа про майбутнє голосування в Конгресі щодо допомоги Україні

Як зробити шкіру гладкою та ніжною: поради як вирівняти текстуру

ТОП-6 ресторанів з чудовим видом на Київ

«Ви можете нам у книжках понаписувати «Слава Росії». Що відомо про конфлікт із переселенцями в Тернополі

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ