Агропром Економіка Новини У фокусі

ООН: мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего максимума

ООН: мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего максимума

КИЕВ. 5 ноября. NWМировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние десять лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), пишет NW.

Цитата:

“Международные цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года”, – сообщили в ФАО.

Детали

В октябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, был на 3 процента выше по сравнению с его сентябрьским уровнем; таким образом, рост данного индекса продолжается уже третий месяц подряд.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс цен на зерновые в октябре выросло на 3,2 процента, при этом вследствие ухудшения видов на урожай в основных странах‑экспортерах, включая Канаду, Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки, и снижения предложения на глобальных рынках цены на пшеницу подскочили на 5 процентов. По сравнению с прошлым месяцем также был зафиксирован рост мировых цен и на остальные основные виды зерновых.

Цены на масла в октябре выросли на 9,6 процента, достигнув самого высокого уровня за все время наблюдения. Этот рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре продолжился наблюдавшийся четыре месяца подряд рост цен на пальмовое масло, что было обусловлено главным образом сохраняющимися опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников‑мигрантов.

Цены на молочную продукцию выросло на 2,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем вследствие активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов. Цены на сыр, напротив, в целом сохранялись на стабильном уровне, поскольку объемы предложения со стороны основных стран-производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.

Цены на мясо снизились на 0,7 процента по сравнению с пересмотренным сентябрьским показателем; таким образом, снижение цен на этот вид продукции продолжается уже третий месяц. Мировые котировки свинины упали в силу сокращения закупок со стороны Китая, а говядины – вследствие резкого снижения котировок мяса, поставляемого из Бразилии. При этом цены на мясо птицы и баранину выросли, чему способствовал высокий спрос в мире на фоне ожидаемого замедления роста объемов производства.

Цены на сахар снизились впервые за шесть месяцев и оказалось на 1,8 процента ниже его сентябрьского уровня. Данное снижение вызвано в основном ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару США.

Дополнение

Инфляция, которая была зафиксирована в Украине в сентябре, стала самой высокой с 2017 года. Она составляет 11% в годовом измерении.


19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ