Экономика

После скачка в начале года: в правительстве «не видят оснований» для нового повышения тарифов на коммуналку

Поделиться


КИЕВ. 10 сентября. NW. Кабинет министров Украины не видит оснований для повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. При этом тариф на электроэнергию и газ остаются фиксированными. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в ВР, передает корреспондент NW.

Цитата:

«По электроэнергии тариф зафиксирован. Как мы говорили, он не менялся в течение прошлого года. Он не изменился в этот отопительный сезон на этот год… Цена на газ формируется рыночно — «Нафтогаз» предложил годовой продукт… 7,96 грн… Цена на газ зафиксирована и не будет превышать 8 грн. Относительно цены на отопление и горячую воду, я уже говорил, что мы также не видим оснований у местного самоуправления поднимать данные тарифы», — рассказал Шмыгаль.

Дополнение

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем — как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принятая якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго.

С прилижением нового зимнего сезона, для «экономных» потребителей тариф с октября снизили до 1,44 грн/кВт.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

«Газовый вопрос» по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно было снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена действовала с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа — на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

Тогда в экспертных кругах утверждали: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным.

С апреля цены на газ вернулись к рыночному уровню. Поэтому, поставщики уже не были ограничены цифрой в 6,99 грн за кубометр. С мая ввели годовой тариф на газ для населения.

Что касается отопления и горячего водоснабжения — в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона. После этого формирование этих тарифов отдали на откуп властям в регионах.

Напомним, начисления за жилищно-коммунальные услуги в июле, после резкого повышения тарифов с начала года, достигли 10,6 млрд грн, что на 35,9% больше по сравнению с июлем прошлого года.


    23 октября

    “Детективы на заказ”: как и почему НАБУ уличили в подыгрывании бизнесмену Кивану в деле Труханова

    На линии разграничения с ОРДЛО и оккупированным Крымом создадут центры связи с Президентом

    В аэропорту «Борисполь» приземлился самолет с третьей партией военной помощи от США

    Зеленский утвердил Концепцию реформирования Госспецсвязи

    Придется заново учиться ходить: Шефир о состоянии своего водителя

    Ілля Ковтун завоював бронзу на Чемпіонаті світу зі спортивної гімнастики

    22 октября

    Скандала не будет: Савченко уверяет, что не покупала и не подделывала COVID-сертификат

    Кулеба и Лавров очередной раз обменялись «любезностями» из-за нормандского саммита

    Зеленский заявил, что Украина предложила РФ 50% скидку на дополнительный транзит газа в Европу

    В СНБО заявили, что олигархи могут быть причастны к саботажу энергетического баланса в Украине

    ВАКС отклонил ходатайство НАБУ и избрал экс-чиновнику Одесского горсовета домашний арест

    Зеленский назвал газовый кризис в Европе настоящей агрессией России

    В СНБО дали правительству три дня на решение вопроса бесперебойных поставок газа

    В СНБО прогнозируют более тысячи смертей от COVID-19 в день

    Украина поможет Молдове с газом из-за кризиса

    Украина готова транспортировать ЕС дополнительно до 55 млрд кубов газа — Данилов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ