Економіка Новини У фокусі

Проблемных кредитов в банках за год стало меньше на 11%

Поділитись

Проблемных кредитов в банках за год стало меньше на 11%

КИЕВ. 10 февраля. NW. Доля неработающих кредитов (NPL) в банках в Украине в 2021 году сократилась на 11 процентных пунктов – до 30%, что является лучшим результатом с 2017 года. При этом государственные банки аккумулируют более 70% совокупного NPL-портфеля, сообщили в НБУ, пишет NW.

Цитата:

“Объем неработающих кредитов (NPL) в украинских банках в течение 2021 года уменьшился на 85,2 млрд грн. Доля NPL в кредитном портфеле сократилась за год на 11 п.п. – с 41% на 1 января 2021 года до 30% на 1 января 2022 года. Текущий показатель является лучшим результатом с начала 2017 года, с тех пор как объем NPL определяется по обновленной методологии”, – отметили в НБУ.

Детали

В Нацбанке утверждают, что качество кредитных портфелей повысилась в банках всех групп.

В частности, у банков иностранных банковских групп (без банков РФ) и у банков с частным капиталом доля NPL уже сократилась ниже уровня 10%, который определен целевым для банковского сектора к концу 2024 года, добавили в регуляторе. Государственные банки за 2021 год сократили объем неработающих кредитов больше всего – на 56,2 млрд грн, что составляет почти две трети от общего сокращения по банковскому сектору. В результате доля проблемных кредитов в государственных банках за год снизилась с 57,4% до 47,1%.

“В то же время они до сих пор аккумулируют более 70% совокупного NPL-портфеля. Государственные банки продолжают реализацию планов по снижению NPL, принятых Советом по финансовой стабильности. Это является необходимой предпосылкой для повышения их инвестиционной привлекательности и одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ”, – отметили в НБУ.

Коэффициент покрытия NPL (отношение всех резервов под убытки по кредитам к NPL) составлял на конец 2021 года 102%.

Комментарий главы НБУ

“Самое существенное за последние годы снижение доли NPL в 2021 году произошло в результате списания банками зарезервированных неработающих кредитов и активизации кредитования”, – указал глава НБУ Кирилл Шевченко.

По его словам, в дальнейшем нужно работать над усовершенствованием профильного законодательства, введением института секьюритизации проблемных активов, созданием инфраструктуры вторичного рынка NPL и т.д.

Дополнение

Вопрос сокращения NPL государственных банков был прописан в меморандуме в отношении обязательств, которые украинская власть должна выполнить по новой программе кредитования МВФ, одобренной в июне 2020 года. Одним из структурных маяков было до конца июня 2020 года Совету финансовой стабильности и НБУ утвердить планы сокращения таких неработающих кредитов.

В НБУ в начале прошлого года ожидали, что в ближайшие два года банки окончательно избавятся от неработающих кредитов. В случае успеха реализации стратегий управления NPL банки втрое уменьшат объем NPL. Это позволит уже в начале 2023 года сократить долю неработающих кредитов до 24%, а в случае существенного роста кредитования NPL уровень снизится до менее 20%.


    16 Серпня

    ROXOLANA випустила кавер на пісню Скрябіна “Люди, як кораблі”

    У Києві відновили роботу станції метро “Теремки”

    Садовий розкрив деталі приїзду Анджеліни Джолі

    Рада підтримала закон, необхідний для «митного безвізу» з ЄС

    Держава має допомогти українцям перейти на українську, інтерес до якої зріс на тлі війни – Кремінь

    Наталя Гуменюк розповіла, що робити, якщо окупанти збирають дані для «референдуму»

    У Київській області очікуються відключення світла: список адрес

    Угруповання «ДНР» почало «суд» над полоненими іноземцями, яким загрожує страта

    Президент Польщі вшанував пам’ять воїнів УНР

    Як збити температуру без ліків під час війни: пояснення медиків

    15 Серпня

    В який час краще мити голову: поради експертів

    Взимку в квартирах киян може бути холодніше, ніж зазвичай

    У Києві відбудеться прощання та похорон Руслани Писанки

    Латвія передала Україні чотири гелікоптери – міністр

    Як зміцнити стосунки та краще розуміти партнера: пояснення психолога

    Голова місії ЄС в Україні привітав рішення Верховної Ради про обрання двох членів ВРП

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ