В фокусе Мнение Новости Экономика

Прогноз экс-министра социальной политики: коммунальные тарифы будут расти ежегодно на минимум 25-30%

Поделиться

Прогноз экс-министра социальной политики: коммунальные тарифы будут расти ежегодно на минимум 25-30%

КИЕВ. 24 июня. NW. Вчера Министерство экономики обнародовало «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы», который Кабинет министров одобрил в конце мая. В нем говорится о значительном повышении коммунальных тарифов. В этом году тарифы для населения на горячую воду и отопление вырастут на 33%. Что касается прогноза на следующие три года, то в 2022 году тарифы на тепло и горячую воду вырастут еще на 6%, в 2023 и 2024 годах — еще на 5%. Тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод в 2021 году вырастут на 20%, в 2022 году — еще на 11%, в 2023 и 2024 годах — еще на 5%. Почему тарифы снова растут и к каким последствиям это приведет, рассказал NW министр социальной политики в 2016-2019 годах Андрей Рева.

Цитата:

«Это неправильный прогноз, то есть на этот год 33%, а на следующий 6% и еще следующие 5% или 6%, все понимают, что это — абсолютно нереально. По факту мы видим, что за первые четыре месяца этого года коммунальные платежи выросли на 35%. В многоквартирных домах и больших городах 80% коммунальных платежей вырастут на 30%, так как заканчивается действие Меморандума между правительством и Ассоциацией городов Украины. Помните, когда в январе было повышение тарифов на газ, то был подписан Меморандум, что Нафтогаз будет фиксировать цену на газ, не повышать. А государство должно компенсировать предприятиям ТКЭ избыточную стоимость газа, потребленную ТКЭ в прошлом отопительном сезоне. Правительство обязалось найти 20 млрд гривен, чтобы погасить эту разницу в тарифах. По факту ничего не сделано. Они планируют сейчас передать вопрос ценообразования на горячую воду и отопление местным органам власти. А им теперь ничего не останется, как поднимать цену», — объясняет Рева.

Детали

По словам экс-министра, стоит готовиться к существенному повышению коммунальных тарифов и росту бедности.

«Меня вот еще какой прогноз удивил, посмотрите на прогноз роста доходов людей, прогноз минимальной заработной платы на уровне 5-6% — разрыв просто катастрофический. Даже если этот прогноз, который они утвердили, будет фактически, значит, что бедность в нашей стране будет расти, что означает рост долгов за ЖКУ. Параллельно, если вы посмотрите на финансирование программы ЖКХ, она сокращается, сокращается финансирование Пенсионного фонда. То есть, абсолютно антисоциальная политика, и это приведет к очень серьезным последствиям», — говорит Рева.

По его прогнозам, ежегодный рост до 2024 года коммунальных тарифов будет минимум 25-30%. Соответственно, доходы населения должны быть спланированы выше этого уровня, потому что кроме роста тарифов на ЖКУ, еще растут цены на продукты питания. «То есть, не менее 30% нужно планировать на рост доходов людей, значит, социальные программы должны финансироваться в такой же пропорции, а они их сокращают. Если посмотреть на бюджетную резолюцию, которую они подготовили, видно, что доходы людей будут низкими, они будут расти меньшими темпами, чем расходы людей», — добавляет экс-министр.

По словам Ревы, тарифная проблема решается путем активной социальной политики, форсированным ростом зарплат и пенсий, платежеспособности людей. «Они тратят деньги на «Большое строительство», президентский университет, посадку деревьев — на все, что угодно. Вспомним даже ситуацию с обещаниями 22 тысяч гривен зарплаты медикам. То есть, дело не в том, что нет денег — на то, что им интересно, они находят миллиарды, а на социальную политику — уменьшают», — резюмирует Рева.

Контекст

В Украине за последний год тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 35%. Такие данные обнародовала Государственная служба статистика Украины.

Средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине за май 2021 года выросли на 3,9%. Больше всего цены выросли на природный газ (на 161%), электроэнергию (36,6%) и канализацию (17,5%).


    23 октября

    Убийство полицейского в Чернигове: двум патрульным сообщили о подозрении

    Нападение на журналистов в здании «Укрэксимбанка»: четвертому лицу сообщили о подозрении

    Боевики на Донбассе совершили обстрел украинских позиций: ранено двое военных

    Шойгу в ответ Минобороны Германии заявил о “стягивании сил” НАТО к границам РФ

    Нападение на дом Жовквы: суд отправил под арест второго подозреваемого

    Россия заинтересована, чтобы миссия ОБСЕ присутствовала в ОРДЛО, но была «послушной» – Гармаш

    Под Киевом мужчина на улице обстрелял авто и угрожал пистолетом кассиру супермаркета

    Выборы мэра Харькова: Терехова попытаются сделать марионеткой «Слуги народа» — политолог

    Суд отправил под арест одного из подозреваемых в поджоге дома заместителя председателя ОПУ Жовквы

    Эксперт рассказал, какой экономический размер государства оптимален для Украины и как достичь ВВП в 20 тыс. долларов на человека

    Саакашвили никогда не будет привилегированным — премьер Грузии

    В Швеции застрелили 19-летнего рэпера

    Запуск ключевой реформы: Совет судей определился с кандидатами в Этический совет ВСП

    Токенизация мира. Легализация виртуальных активов: модный тренд или перспективное будущее

    Украина предоставит Молдове 15 млн кубов газа. В «Слуге народа» уверяют, что Чаус здесь ни при чем

    Скандал на концерте «Ляпис Трубецкой» в Полтаве: полиция допросила Сергея Михалка

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ