Економіка

Программа МВФ продлится до конца июня: что говорят стороны о продолжении сотрудничества

Поділитись


КИЕВ. 23 ноября. NWПервоначально 18-месячную программу сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) продлили до конца июня 2022 года. Что говорят о продлении программы, выполненном задании и обязательствах в Минфине и МВФ, пишет NW.

Детали

18-месячная программа МВФ с Украиной в формате Stand-By с возможностью доступа к 5 млрд долларов была одобрена 9 июня 2020 года. Теперь она продлена.

“Действие программы сотрудничества продлено до конца июня 2022 года”, – сообщили в Минфине.

В МВФ отметили, что одобрили как продление действия соглашения Stand-By до конца июня 2022 года, так и “перераспределение выплат по программе, а также запрос украинских властей на отказ от соблюдения критерия эффективности декабря 2020 года по гарантированному государством долгу в свете уже предпринятых корректирующих действий”.

Также в Минфине напомнили, что Совет директоров МВФ принял положительное решение о завершении первого пересмотра программы, а также о выделении Украине транша в размере 700 млн долл. США.

По поводу этого в самом МВФ отметили, что завершение просмотра позволит Украине “привлечь около 699 миллионов долларов США (500 миллионов SDR), в результате чего общая сумма выплат по текущей (программе – ред.) SBA достигнет примерно 2,8 миллиарда долларов США (2 миллиарда SDR)”.

“Полученные от МВФ средства будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и использованы для финансирования дефицита бюджета”, – отметили в Минфине.

Для получения транша МВФ, отметили в Минфине, Украина осуществила ряд системных реформ, которые были поддержаны Фондом, в том числе относительно:

  • начала реформирования судебной системы,
  • продолжения реформ в финансовом секторе,
  • устранения угроз для антикоррупционной инфраструктуры, возникших в результате решений Конституционного суда.

В МВФ говорят, что экономическая программа, которую поддерживает Фонд, имеет целью “помочь властям преодолеть последствия шока от COVID-19, поддержать экономическое восстановление и продвинуться вперед в важных структурных реформах для уменьшения ключевых факторов уязвимости”.

В частности, согласно согласованных приоритетов политики, по данным МВФ, украинская власть привержена такому:

  • возвращению фискальной политики к условиям, совместимым со среднесрочной устойчивостью долга, при одновременной защите социально уязвимых слоев населения, усилении управления доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе;
  • обеспечению независимости центрального банка и сосредоточению денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню;
  • обеспечению финансового благополучия банков, в том числе посредством рационального управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частного сектора;
  • борьбе с коррупцией и продвижению судебной реформы;
  • снижению роли государства и корыстных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Комментарий главы Минфина

Министр финансов Украины Сергей Марченко приветствовал решение Совета МВФ.

“Я благодарю представителей МВФ, которые долгое время являются нашими надежными партнерами. Решение о выделении транша является результатом проводимых нами структурных реформ и свидетельством того, что наша страна движется правильным путем. Мы приложили значительные усилия для достижения такого результата. Наличие программы МВФ положительно влияет на международный имидж нашей страны, а также открывает возможности для получения финансовой поддержки от ряда международных партнеров”, – сказал Марченко.

Что было ранее

18 октября 2021 года МВФ и Украина достигли на рабочем уровне решения о завершении первого пересмотра программы сотрудничества с МВФ, которая была начата в июне 2020 года, общим объемом 5 млрд долл. США.


    18 Серпня

    Ріанна зробила новий стильний вихід

    Владу Києва закликали надати пільги на проїзд у транспорті переселенцям

    Який фастфуд подобається королівській сім’ї Британії

    Під Києвом виявили незаконне сміттєзвалище (ФОТО)

    обговорили експорт зерна і «ядерний шантаж Росії на Запорізькій АЕС»

    Макіяж китаянок: 10 прийомів, які допомагають зробити вас молодшими

    Том Голланд видалив свої соціальні мережі заради психологічного здоров’я

    У Києві націоналізували майно нардепа-зрадника: подробиці

    «4 канал», який належав підозрюваному в держзраді нардепу Ковальову, передали АРМА – ДБР

    Навчання в Україні: майже 41% закладів готові до офлайн

    Голова МАГАТЕ заявив, що готовий очолити делегацію на Запорізьку АЕС – Кулеба

    Ракетний удар по Києву зіпсує свято росіянам, — Арестович про День Незалежності

    Принцеса Бельгії виходить заміж: стала відома дата

    Міноборони заперечило «протистояння» Зеленського і військового командування

    Україна очікує перших рішень процесуальних ЄСПЛ у позові проти Росії вже восени

    Як використати золу для городу: корисні властивості

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ