Економіка

“ПСО объективно надо менять”: Буславец указала на угрозу наращивания долга перед Энергоатомом

“ПСО объективно надо менять”: Буславец указала на угрозу наращивания долга перед Энергоатомом

КИЕВ. 14 апреля. NW. ПСО на рынке электроэнергии в текущем виде экономически не сбалансировано и приводит к накоплению долгов и увеличению финансового небаланса. Если в этот механизм не внести изменения, до конца года долг Гарантированного покупателя перед НАЭК “Энергоатом” составит более 5 млрд грн. Такое мнение в интервью профильному изданию “Энергобизнес” заявила исполнявшая обязанности министра энергетики Ольга Буславец, передает NW.

Цитата

“ПСО не может долго существовать в текущем виде — оно экономически не сбалансировано и приводит к накоплению долгов и увеличению финансового небаланса, прежде всего, для НАЭК “Энергоатом”, – отметила Буславец.

Детали

С ее слов, цена электроэнергии для бытовых потребителей не покрывает даже предусмотренных для “Энергоатома” 15 коп. за кВч и фактически у Гарантированного покупателя в рамках ПСО будет доступна только половина от необходимого объема средств.

“Как следствие, если ПСО не будет изменено, до конца года долг Гарантированного покупателя перед НАЭК “Энергоатом” составит более 5 млрд грн (с учетом несбалансированности ПСО в Бурштынском энергоострове)”, – указала экс-руководительница Минэнерго.

Кроме того, с ее слов, из-за низкой цены продажи более половины электроэнергии в рамках ПСО, предприятие объективно не сможет продать оставшиеся объемы электрической энергии по цене, достаточной для выполнения своего финансового плана.

“Как следствие, суммарный финансовый небаланс предприятия к концу года увеличится на сумму от 10 до 15 млрд грн (в зависимости от эффективности коммерческой стратегии и реального отпуска электроэнергии), не считая уже имеющихся долгов в объеме около 21 млрд грн”, – пояснила Буславец.

“Поэтому ПСО объективно надо менять. Это может быть, как переход на финансовую модель поддержки, так и продление действующей переходной модели — не принципиально. Но ключевым условием таких изменений должно быть обеспечение безубыточности государственных энергогенерирующих предприятий — как “Энергоатома”, так и “Укргидроэнерго”, – резюмировала она.

При этом Буславец поддержала идею одинаковых условий с одинаковым допуском к рынку для всей генерации.

“Более того, возглавляя министерство, я приложила максимум усилий, чтобы создать для “Энергоатома” возможность свободно продавать максимально возможный объем энергии на конкурентных сегментах рынка — двусторонних договорах или рынке “на сутки вперед”. И если еще год назад предприятие ни одного киловатт-часа не могло продать по двусторонним договорам, то сейчас около 40% всего отпуска электроэнергии успешно реализуется в этом сегменте рынка на электронной торговой бирже”, – отметила она.


20 Травня

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ