Агропром В фокусе Публикации Экономика

Рынок земли или «Здравствуйте, грабли»: что не так с законопроектом Гончарука

Поделиться

Рынок земли или «Здравствуйте, грабли»: что не так с законопроектом Гончарука

Никогда еще Украина не была так близко к открытию рынка земли. Предыдущий созыв Верховной Рады сгенерировал аж 4 разных законопроекта о рынке земель сельхозназначения в Украине, и все они успешно тормозились. В успех не верили даже их авторы.

И вот звёзды сошлись. Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет, а новая Рада может дать нужное количество голосов за рынок земли. В принципе, это всё, что нужно для старта. Если, конечно, речь не идёт о качестве реформы и её целях.

Законопроект №2178, внесённый Кабмином, поступил на рассмотрение в комитеты ВР 26 сентября. В документе всего 4 страницы. По сути предлагается внести небольшие правки в существующие законы. То есть в целом относиться к землям сельхозназначения как к обычной недвижимости.

Разрешить всё всем

Наибольшую критику экспертов вызывает фактический допуск к украинскому рынку земли иностранцев. В кабминовском законопроекте указано, что покупателями могут быть юрлица, созданные в соответствии с законодательством Украины.

«Иностранным компаниям нужно лишь выполнить формальное условие – зарегистрировать юридическое лицо на территории Украины – и можете ни в чём себе не отказывать»,- отмечает экс-руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Также, по мнению Мартынюка (а он известен как большой сторонник запуска рынка земли в Украине), есть риск концентрации земли в одних руках.

«Представленные ограничения в законопроекте правительства настолько легко обходятся, что можно сказать, что их нет. И сконцентрировать в одних руках, например, 1 млн га – не проблема», – обращает внимание Мартынюк.

Чого не вистачає урядовому законопроекту про землю

В продовженні розмови про відкриття ринку землі. Коли президент Зеленський анонсував законопроект, він зазначив, що: 1. Купувати та продавати землю зможуть тільки українські громадяни та компанії2. Ніхто вивозити нашу землю вагонами не буде.Щодо другого пункту згоден. Дійсно, мало ймовірно, що «китайці, араби чи інопланетяни» будуть вивозити український чорнозем.А ось щодо купівлі/продажу землі лише українцями є питання. В оприлюдненому урядовому законопроекті фактично немає жодних обмежень щодо цього. Іноземним компаніям потрібно лише виконати формальну умову – зареєструвати юридичну особу на території України – і можете ні в чому собі не відмовляти.Наступна прогалина: обмеження площі, яку можна придбати. Представлені обмеження в законопроекті уряду настільки легко обходяться, що можна сказати, що їх немає. І сконцентрувати в одних руках, наприклад, 1 млн га – не проблема.

Geplaatst door Максим Мартинюк op Dinsdag 24 september 2019

Интересно, что и защита от скупки иностранцами, и возможность монополизации  обсуждаются аграриями годами. В Кабмине Алексея Гончарука не могут об этом не знать. Почему законопроект №2178 пошёл в прямой конфликт с аграриями – загадка.

Паническая атака

Нынешний вариант земельной реформы вызывает тотальную истерику в обществе. Фермеры боятся, что землю скупят агрохолдинги или иностранцы. Агрохолдинги стараются помалкивать (они уже давно готовятся к возможному запуску рынка земли и прорабатывают варианты). Но их сильно пугает сырая законодательная база.

«Рынок земли нужен. […] Но у меня есть реальные опасения, что открытием рынка сегодня занимаются недостаточно опытные люди. Из-за проблем с геокадастром у аграрного сектора могут быть очень большие проблемы», – говорит Алексей Вадатурсткий, владелец холдинга «Нибулон», в интервью The Page.

Но больше всех запуганы владельцы паёв. Они боятся одновременно всего: и иностранцев, и давления со стороны фермеров, и натиска агрохолдингов. Пугает само словосочетание «рынок земли» – люди не понимают, что оно означает.

Учить – пока не поздно

Владелец земельного пая – единственный участник будущего рынка земли, о котором забыли. Таких в Украине сегодня около 7 млн человек. Когда говорят «всю землю скупят» (не важно кто: иностранцы, украинские холдинги, спекулянты и т.д.), предполагается, что люди массово ринутся продавать свои паи.

Именно сельские жители в данный момент находятся в наибольшей группе риска. Их годами кормили мракобесием «земля – це мати» и «продаж землі – гріх». И не готовили к тому, что в один прекрасный день рынок земли будет всё-таки открыт. Как результат – у многих из них нет элементарных знаний, как защитить свои интересы. Ими легко манипулировать.

По подсчётам экспертов, средний возраст нынешнего паевика – 60 лет. Примерно каждому четвёртому – более 70.

По старому сценарию

Тем временем в сентябре в Раде были зарегистрированы еще как минимум два земельных законопроекта. Так законопроект №2109, одним из инициаторов которого является Юлия Тимошенко, предлагает продлить мораторий до 2023 года. А законопроект 2178-1, инициатором которого значится Наталия Королевская, предлагает сначала провести всеукраинский референдум, а уж потом вносить изменения в Земельный кодекс.

Наталия Терентьева


    22 января

    Украина пригласила Канаду присоединиться к работе “Крымской платформы”

    Резников: в украинских законах не будет понятия “коллаборант”

    Пэрис Хилтон показала, как выглядела в 18 лет

    Спад промышленного производства в прошлом году достиг 5,2%

    Беларуси мешает развиваться Россия – МИД

    Где была местная власть: Верещук о пожаре в харьковском пансионате

    Кравчук намекнул, что хотел бы поехать в Крым – оккупанты заинтересовались и готовы встречать

    Риз Уизерспун показала редкое фото с 17-летним сыном Дикона

    Украина занимает 120 место по развитию финансового рынка

    Верховная Рада в этом году рассмотрит закон о государственных символах

    Тарифный кризис: из-за подорожания электроэнергии украинцам хотят раздать 1,4 млрд грн

    Министр юстиции Малюська нарушает закон и помогает людям Януковича захватывать чужое имущество – СМИ

    Сегодняшнюю встречу советников “нормандского формата” перенесли

    Эмили Ратаковски снялась в купальнике на восьмом месяце беременности

    Карантин уже не помеха: Шмыгаль анонсировал возобновление большой приватизации

    Аттестацию по регионам прошел только каждый третий прокурор – ОГПУ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ