Экономика

Сотни тысяч предпринимателей могут остаться без пенсий

Поделиться

Сотни тысяч предпринимателей могут остаться без пенсий

В Украине без пенсий могут остаться сотни тысяч ФОП-ов – физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщают корреспонденты «Сегодня», передает NW.

Сейчас ФЛП (или как еще говорят в народе – ФОП-ы) платят единый налог (918 гривен по состоянию на октябрь-2019). Именно этот налог и дает упрощенцам право на пенсию. Но для оформления выплат нужен и стаж – сейчас это 26 лет, но требования постепенно ужесточаются, и к 2028 году для выхода на пенсию понадобится уже 35 лет трудового стажа.

Но как ФОП может доказать, что проработал достаточно долго, чтобы получать пенсию? Ведь у ПФУ нет сведений об уплате взносов в Пенсионный фонд за 90-е годы.

Например, бывшая бизнесвумен Светлана Бойко рассказывает: когда пыталась выйти на заслуженный отдых, ее направили в налоговую и потребовали принести оттуда сведения об уплате взносов. Вот только в налоговой ее справок не оказалось – там информация сохраняется только за последние пять лет.

«Мне пришлось пройти семь кругов ада, чтобы восстановить документы. Беготня по разным инстанциям, по архивам – меня посылали то в архив, то в инспекцию, то еще куда-то. И таким образом я бегала где-то около семи месяцев», – жалуется женщина.

При этом документы могут быть и вовсе утрачены, подтверждают другие предприниматели.

Куда бежать предпринимателям?

С каждым годом ФОП-ов, которые не могут выйти на пенсию, становится все больше. Сейчас это люди, которые начинали работать в 90-х. Тогда бизнес открывали 25-30-летние, и преимущественно от безысходности – работы не было, заводы, фабрики закрывались. Совсем скоро им исполнится 60 лет.

А когда ФОП-ов, которым отказали в пенсии, наберется критическая масса, это может грозить социальным взрывом.

В то же время эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак уверен, что часто ФОП-ы безосновательно требуют пенсию, ведь взносы в Пенсионный фонд они платили далеко не всегда.

Физлица-предприниматели – сами себе бухгалтеры, говорит эксперт. А потому обязаны тщательно сохранять отчеты за все годы своей работы.

«Каждый ФЛП, по правилам, обязан вести соответствующий журнал. Но редко кто ведет. Кто платил, тот найдет документы – в налоговой ничего не исчезает», – отмечает он.

В ПФУ также уверяют: все документы надежно сохраняются.

«Если человек добросовестно придерживался буквы закона и своевременно зарегистрировался в Пенсионном фонде, своевременно подавал отчеты в Пенсионный фонд, платил взносы, то таких проблем вообще не будет возникать», – говорит Елена Бойко, заместитель начальника ГУ пенсионного фонда Украины в Киеве.

Но самих предпринимателей такие объяснения возмущают.

«Никто не предупреждал, что нужно сохранять документацию, чтобы потом ее показать Пенсионному фонду», – говорит Александр Печалин, глава союза предпринимателей «Стена».

Покупка стажа – выход не для всех

Между тем предпринимателям предпенсионного возраста предлагают еще один вариант – стаж, которого не хватает, можно докупить. Официально заплатить минимальные взносы – ЕСВ – один месяц сейчас – это 918 гривен. То есть только год обойдется в 11 000 гривен. А если не хватает лет десять? Это уже более ста тысяч. То есть право на минимальную пенсию может стоить очень дорого.

Напомним, на днях Верховная Рада проголосовала за введение единого счета для уплаты налогов. Он заработает с 1 января 2021 года.

Источник: Сегодня


    24 января

    Языковой омбудсмен говорит, что с 2025 года украинский станет обязательным языком ВНО

    Холостячка Мишина шокировала рассказом о семейном насилии

    BBC Russian обозначило крымские города как российские. В МИД Украины отреагировали

    Почему не стоит пользоваться телефоном во время зарядки

    Разумков с главами фракций обсудит кнопкодавство в Раде – нардеп

    В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

    Сексапильная Астафьева засветилась в необычном свадебном наряде

    “Слуги народа” собирают фракцию с Зеленским: обсудят законопроекты о каннабисе, оружие и долгах за ЖКУ

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 24 января

    В 14 областях сегодня проходят повторные местные выборы

    Андрей Бедняков рассмешил Сеть новым видео с дочерью

    В Украину идет похолодание: синоптики удивили прогнозом

    Дело Маркива получила неожиданное продолжение: итальянский суд подтвердил ответственность Украину в нападении на гражданских

    Арестович о выполнении Минских соглашений: российская добрая воля хромает

    55-летняя Элизабет Херли в сексуальном платье оголила стройные ножки

    Пожар в харьковском доме престарелых: на место трагедии приехал Зеленский

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ