Економіка

Сотни тысяч предпринимателей могут остаться без пенсий

Поділитись

Сотни тысяч предпринимателей могут остаться без пенсий

В Украине без пенсий могут остаться сотни тысяч ФОП-ов – физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщают корреспонденты «Сегодня», передает NW.

Сейчас ФЛП (или как еще говорят в народе – ФОП-ы) платят единый налог (918 гривен по состоянию на октябрь-2019). Именно этот налог и дает упрощенцам право на пенсию. Но для оформления выплат нужен и стаж – сейчас это 26 лет, но требования постепенно ужесточаются, и к 2028 году для выхода на пенсию понадобится уже 35 лет трудового стажа.

Но как ФОП может доказать, что проработал достаточно долго, чтобы получать пенсию? Ведь у ПФУ нет сведений об уплате взносов в Пенсионный фонд за 90-е годы.

Например, бывшая бизнесвумен Светлана Бойко рассказывает: когда пыталась выйти на заслуженный отдых, ее направили в налоговую и потребовали принести оттуда сведения об уплате взносов. Вот только в налоговой ее справок не оказалось – там информация сохраняется только за последние пять лет.

«Мне пришлось пройти семь кругов ада, чтобы восстановить документы. Беготня по разным инстанциям, по архивам – меня посылали то в архив, то в инспекцию, то еще куда-то. И таким образом я бегала где-то около семи месяцев», – жалуется женщина.

При этом документы могут быть и вовсе утрачены, подтверждают другие предприниматели.

Куда бежать предпринимателям?

С каждым годом ФОП-ов, которые не могут выйти на пенсию, становится все больше. Сейчас это люди, которые начинали работать в 90-х. Тогда бизнес открывали 25-30-летние, и преимущественно от безысходности – работы не было, заводы, фабрики закрывались. Совсем скоро им исполнится 60 лет.

А когда ФОП-ов, которым отказали в пенсии, наберется критическая масса, это может грозить социальным взрывом.

В то же время эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак уверен, что часто ФОП-ы безосновательно требуют пенсию, ведь взносы в Пенсионный фонд они платили далеко не всегда.

Физлица-предприниматели – сами себе бухгалтеры, говорит эксперт. А потому обязаны тщательно сохранять отчеты за все годы своей работы.

«Каждый ФЛП, по правилам, обязан вести соответствующий журнал. Но редко кто ведет. Кто платил, тот найдет документы – в налоговой ничего не исчезает», – отмечает он.

В ПФУ также уверяют: все документы надежно сохраняются.

«Если человек добросовестно придерживался буквы закона и своевременно зарегистрировался в Пенсионном фонде, своевременно подавал отчеты в Пенсионный фонд, платил взносы, то таких проблем вообще не будет возникать», – говорит Елена Бойко, заместитель начальника ГУ пенсионного фонда Украины в Киеве.

Но самих предпринимателей такие объяснения возмущают.

«Никто не предупреждал, что нужно сохранять документацию, чтобы потом ее показать Пенсионному фонду», – говорит Александр Печалин, глава союза предпринимателей «Стена».

Покупка стажа – выход не для всех

Между тем предпринимателям предпенсионного возраста предлагают еще один вариант – стаж, которого не хватает, можно докупить. Официально заплатить минимальные взносы – ЕСВ – один месяц сейчас – это 918 гривен. То есть только год обойдется в 11 000 гривен. А если не хватает лет десять? Это уже более ста тысяч. То есть право на минимальную пенсию может стоить очень дорого.

Напомним, на днях Верховная Рада проголосовала за введение единого счета для уплаты налогов. Он заработает с 1 января 2021 года.

Источник: Сегодня


    16 Серпня

    Чим корисний баклажан для організму людини: пояснення

    Зеленський закликав Захід закрити кордони для громадян РФ у відповідь на підготовку «референдуму» в Херсоні

    МЗС назвало нікчемним «суд» над полоненими іноземцями, влаштований бойовиками «ДНР»

    ROXOLANA випустила кавер на пісню Скрябіна “Люди, як кораблі”

    У Києві відновили роботу станції метро “Теремки”

    Садовий розкрив деталі приїзду Анджеліни Джолі

    Рада підтримала закон, необхідний для «митного безвізу» з ЄС

    Держава має допомогти українцям перейти на українську, інтерес до якої зріс на тлі війни – Кремінь

    Наталя Гуменюк розповіла, що робити, якщо окупанти збирають дані для «референдуму»

    У Київській області очікуються відключення світла: список адрес

    Угруповання «ДНР» почало «суд» над полоненими іноземцями, яким загрожує страта

    Президент Польщі вшанував пам’ять воїнів УНР

    Як збити температуру без ліків під час війни: пояснення медиків

    15 Серпня

    В який час краще мити голову: поради експертів

    Взимку в квартирах киян може бути холодніше, ніж зазвичай

    У Києві відбудеться прощання та похорон Руслани Писанки

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ