Економіка

Спрос на нефть выйдет на допандемический уровень в 2022 году – МЭА

Спрос на нефть выйдет на допандемический уровень в 2022 году – МЭА

КИЕВ. 11 июня. NW. К концу следующего года спрос на нефть вернется на допандемический уровень и превысит его. Об этом говорится в ежемесячном обзоре нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в пятницу, 11 июня, передает NW.

Цитата:

“До конца 2022 года мировой спрос на нефть должен вернуться к допандемическому уровню, увеличившись на 5,4 млн баррелей в сутки в 2021 году и еще на 3,1 млн баррелей в сутки в следующем году (в среднем до 99,5 млн баррелей в сутки)”, – говорится в отчете.

“До конца 2022 года спрос должен превысить допандемические уровни”, – добавили аналитики.

Детали

По прогнозу МЭА, спрос на реактивное топливо и керосин вырастет больше всего (1,5 млн баррелей в сутки г/г), за ним следует бензин (660 тыс. б/с г/г) и газойль/дизельное топливо (+520 тыс. б/с г/г).

“Восстановление будет неравномерным не только по регионам, но и по секторам и продуктам. Хотя конец пандемии на горизонте в странах с развитой экономикой, медленные кампании по вакцинации все еще могут поставить под угрозу восстановление (спроса – ред.) в странах, не входящих в ОЭСР. Сектор авиации будет восстанавливаться медленнее всего, поскольку некоторые ограничения на поездки, вероятно, останутся в силе до тех пор, пока пандемия не будет полностью взята под контроль. Ожидается, что спрос на бензин также будет отставать от допандемических уровней, поскольку продолжение практики удаленной работы и рост доли электрокаров и более эффективных транспортных средств компенсируют возросшую мобильность”, – отмечают в МЭА.

Ожидается, что в 2022 году мировые поставки нефти будут расти более быстрыми темпами, при этом США будут движущей силой прироста нефтедобычи в странах, не входящих в альянс ОПЕК+, где рост прогнозируется на уровне 1,6 млн баррелей в сутки. “Это оставляет возможность для ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с целевым показателем с июля 2021 года по март 2022 года, чтобы удовлетворить растущий спрос”, – отметили в МЭА.

Также ожидается, что в 2021 году мощности НПЗ возобновятся, перекрыв половину падения в размере 7,4 млн баррелей в сутки в 2020 году. В 2022 году прирост объемов нефтепереработки прогнозируется на уровне 2,4 млн баррелей в сутки.

Как отмечает МЭА, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в апреле оставались относительно стабильными, на уровне 2 926 млн баррелей, но впервые за более чем год они упали ниже среднего показателя допандемических 2015-2019 годов – на 1,6 млн баррелей. Предварительные данные из США, Европы и Японии за май показывают, что запасы выросли на 17,2 млн баррелей.

Дополнение

Мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласились ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

В ОПЕК+ 1 июня согласовали, что будут придерживаться своего плана по увеличению поставок на 2 миллиона баррелей в день и соответствующего соглашения по увеличению в июле. Следующее заседание состоится в начале июля.


23 Квітня

Європарламент погодив безмитну торгівлю з Україною з новими умовами, що мають захистити фермерів ЄС

Сунак у розмові з Зеленським підтвердив «непохитну підтримку» України і «найбільшу» партію військової допомоги

На Київщині посадовець за хабар продав високоякісну деревину по зниженим цінам

Юрій Андрухович про критерії для «хороших росіян», «поразку агресора» та нову книгу

Уряд Британії анонсує 500 млн фунтів підтримки і «найбільшу» партію військової допомоги Україні

як зв’язатися з «Ощадбанком» та Пенсійним фондом

конгресмени США пояснили затримку з ухваленням допомоги

На Хрещатику обмежуватимуть рух транспорту: як надовго перекриють дорогу

Український філософ Василь Довгович. Що знаємо про нього?

Зеленський каже, що домовився з Байденом про постачання ATACMS

22 Квітня

Україні потрібна насамперед дефіцитна зброя, яка може змінити баланс сил на фронті – Олександр Левченко

Українських учнів навчатимуть прав дитини згідно з Європейською соціальною хартією

У Києві підлітки жорстоко побили однокласника: подробиці

Єрмак у Києві зустрівся із помічником державного секретаря США

«Цар Путін і патріарх Кирило». Чому Ватикан ігнорує доктрину РПЦ й Кремля проти України та Заходу?

Комплексный подход к лечению геморроя: сочетание медикаментозной терапии, диеты и образа жизни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ