Економіка

Срабатывание защиты и кратковременный ремонт: Энергоатом сообщил об отключении двух энергоблоков на АЭС

Поділитись


КИЕВ. 25 января. NW. Первый энергоблок Хмельницкой АЭС отключен от энергосети. Также запланировано краткосрочное отключение энергоблока № 4 Запорожской АЭС от энергосистемы. Об этом NW сообщает со ссылкой на информацию “НАЭК “Энергоатом”.

Цитата:

“25 января 2022 года в 04:22 энергоблок № 1 Хмельницкой атомной электростанции отключили от сети по факту срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой защиты реакторной установки. Никаких нарушений границ и условий безопасной эксплуатации нет, как и радиационных изменений, негативных последствий для безопасности АЭС, персонала и окружающей среды”, — говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что создана комиссия по расследованию причин происшествия, назначены меры для минимизации его последствий.

“Предварительная оценка этого события по шкале INES — уровень “0“, то есть событие не несет рисков для безопасности. Радиационное состояние на промышленной площадке и в зоне наблюдения ХАЭС не претерпело изменений и соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений”, — отмечается в сообщении.

Второй энергоблок, как указано, работает, его текущая мощность составляет 640 МВт.

Кроме того, 25 января 2022 года подана заявка на отключение от энергосистемы 4-го блока Запорожской атомной электростанции для устранения газовой неплотности системы охлаждения турбогенератора.

“По плану работы продлятся до семи часов утра 27 января, после чего энергоблок снова подключат к энергосистеме”, — говорится в сообщении.

Сейчас в работе находятся 6 энергоблоков Запорожской АЭС. Радиационный фон в районе ее расположения и в санитарно-защитной зоне составляет 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественным значениям, отметили в НАЭК.

“Энергоатом” при этом сообщает, что с декабря 2021 года “НАЭК “Энергоатом” для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода генерировал электроэнергию 14-ю энергоблоками из 15-ти имеющихся. В конце января 2022-го планируется подключение к энергосистеме 4-го блока Ровенской АЭС, где сейчас завершается перегрузка ядерного топлива.

НАЭК “Энергоатом” в течение ближайших десяти дней планирует, в зависимости от температуры, начать работу всех 15 энергоблоков на АЭС, чего, в принципе, никогда не было, заявил заместитель главы ОП Ростислав Шурма накануне.

Контекст

В Украине с началом отопительного сезона говорили о невыполнении плана накопления угля на ТЭС для производства электроэнергии. При этом Россия отказалась экспортировать в Украину уголь, который используют на ТЭС для производства электричества.

На фоне такой ситуации Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

Чтобы избежать дефицита ресурса и пополнить склады топливом, Украина начала его импорт, в том числе морем. Запасы угля на складах Украины выросли.

Также Украина в таких условиях сделала ставку на атомную генерацию.

В то же время, по данным Минэнерго, в этом отопительном сезоне в Украине потребление электроэнергии выросло почти на 6%.

При этом премьер Денис Шмигаль 15 декабря заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это “неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями”. В Минэнерго указывали: если украинцам и отключают электроэнергию – не из-за дефицита. Единственная причина отсутствия в домах украинцев электроснабжения является проведение плановых и аварийных ремонтов оператором систем распределения, отмечали в министерстве.

Однако, продолжительность перерывов в электроснабжении не должна превышать суммарно 8 часов в сутки в зимние месяцы в случае невозможности обеспечения резервным питанием, отмечали в регуляторе — НКРЭКУ.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ