Економіка

Стоимость хлеба вырастет в этом месяце максимум на 5-7% – эксперт

Поділитись


КИЕВ. 8 февраля. NW. В Украине стоимость хлеба вырастет в этом месяце максимум на 5-7%. Такое мнение высказал исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту NW.

Цитата:

“Объективные причины для роста (цен на хлеб — ред.) есть. К сожалению, не до конца решены вопросы с агроносителями. Те аукционы, что устроены по продаже дешевого газа, не могут обеспечить всех желающих “хлебопеков“ дешевым газом. То есть, они вынуждены вкладывать в производство хлеба дорогой газ”, — сказал Пендзин.

Детали

По его словам, также крайне проблемным является вопрос продовольственной пшеницы, которую достаточно много вывезли в ноябре.

“Минимальная заработная плата выросла в декабре, что тоже будет ложиться в цену товара”, — отметил эксперт.

Пендзин заметил, что каждый месяц хлеб прибавлял 2% к цене.

“И в течение прошлого года добавлял, и в позапрошлом году добавлял (2% — ред.). Нам сказали, что хлеб будет дорожать на 15-20%. Но власть уже дает более дешевый вариант газа, поэтому я думаю, что максимум (плюс — ред.) 5-7% В этом месяце мы увидим и все”, — рассказал Пендзин.

Кроме того, Пендзин отметил, что проблема не в цене хлеба, а в возможности, способности людей его покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство ввело государственное регулирование цен на ряд продуктов

“Государство должно вмешаться и помочь малообеспеченным слоям населения прямыми адресными пособиями для того, чтобы им удешевлять (стоимость — ред.). Проблема не в цене хлеба, а в возможности, способности людей этот хлеб покупать. Когда мы с вами говорим о людях с достаточно высокими доходами, я не думаю, что из них кто-то знает, сколько реально стоит хлеб. Если им надо, то они покупают. Мы с вами, когда говорим о стоимости хлеба, мы говорим в первую очередь с точки зрения доходов малообеспеченных слоев населения”, — сказал Пендзин.

По его словам, на сегодня является самой большой проблемой то, что все удешевленные цены на социально значимые продукты власти собираются погашать за счет бизнеса.

“Ограничение торговой надбавки — это ограничение доходов ритейла. Аукционы по обязательной продаже газа собственного производства частными организациями – это минус доходы частников. Ни копейки в государственном бюджете не выделено на то, чтобы дать адресную помощь малообеспеченным слоям населения”, — отметил Пендзин.

Добавим, сообщается, что в Украине снова выросли цены на хлеб. На этот раз стоимость достигла рекордного уровня за последние пять лет.

Дополнение

Правительство в конце декабря заявило о намерениях ввести ограничения наценки для ряда социальных и пищевых продуктов после того, как украинские производители хлеба и других пищевых товаров заявили, что из-за аномальных цен на газ будут производить меньше продукции.

С этой проблемой столкнулись не только хлебопеки. Это отмечали и производители сладостей, но и другие пищевые отрасли, указывая, что если власть не вмешается в ситуацию, это может привести к катастрофическим последствиям.

Под конец года, на фоне роста инфляции, правительство ввело государственное регулирование цен на ряд продуктов – на время карантина. Сейчас оно распространяется на 11 продуктов: батон, подсолнечное масло, ржано-пшеничный хлеб, гречку, сахар-песок, пшеничная мука высшего сорта, макаронные изделия украинского производства (вермишель из муки высшего сорта), пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке), куриные яйца категории С1, мясо птицы (куриная тушка), сливочное масло жирностью 72,5%. Теперь на эти товары запрещается устанавливать торговую наценку более 10%.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ