Актуально Общество Экономика

Суд возобновил дело о возвращении Коломойскому акций «ПриватБанка»

Поделиться

Суд возобновил дело о возвращении Коломойскому акций «ПриватБанка»

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил просьбу связанного с Игорем Коломойским ООО «Солид Днепр» и возобновил производство по делу об обжаловании национализации «ПриватБанка».

Как передает NW, об этом журналистам подтвердили в пресс-службе банка.

В сообщении говорится, что 9 декабря 2020 года коллегия судей суда отменила решение хозяйственного суда Киева от 16 октября 2019 года о приостановлении производства по делу №910 / 1834/19. Как отметили в «ПриватБанке», апелляционная инстанция, несмотря на нарушенные сроки подачи апелляции одним из ответчиков по делу и действие так называемого «антиколомойского» закона, фактически возобновила производство по отмене национализации «ПриватБанка».

Именно такие последствия, по мнению специалистов банка, может иметь дальнейшее рассмотрение дела по иску Игоря Коломойского и TRIANTAL INVESTMENTS LTD (кипрская компания, которая владела одним из наибольших пакетов акций «ПриватБанка до его национализации и принадлежит Коломойскому и Геннадию Боголюбову) о незаконности договора купли-продажи «ПриватБанка» и истребовании акций до рассмотрения другого иска Игоря Коломойского – о признании незаконной национализации «ПриватБанка», сейчас рассматривается Шестым апелляционным административным судом (дело №826 / 7432/17).

Как отмечают юристы «ПриватБанка», рассмотрение судом апелляционной жалобы депозитарного учреждения ООО «Солид Днепр» почти через год после приостановления производства по делу является нарушением процессуальных норм, ведь ответчиком были пропущены сроки обращения в суд с апелляционной жалобой. При этом, ООО «Солид Днепр» ни разу не принимал участия в деле, а рассмотрение дела просило «осуществить по существу на усмотрение суда», а обжалуемое постановление было вручено апеллянту еще 24 октября 2019 года.

Как известно, до национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций «ПриватБанка», Triantal Investments Ltd – 16,5748% акций.

Как писал NW ранее, Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 года, ссылаясь на предложение НБУ и бывших акционеров «ПриватБанка», наибольшими из которых в то время были Коломойский и Боголюбов, принял решение о вхождении государства в капитал «ПриватБанка». В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции допэмиссии банка.

Позже, 17 мая 2017 года, Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с «ПриватБанком» лицами семьи Суркисов, а также отменил приказы временного администратора «ПриватБанка», касающиеся счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

После национализации государство докапитализировало ПриватБанк на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212,795 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях). Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка. В ответ на это Кабмин, НБУ и ПриватБанк в мае прошлого года обжаловали это решение. А 15 октября 2019 года ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова. Судьи решили, что ПриватБанк имеет достаточно предпосылок для судебного разбирательства и получения возмещения в сумме около 3 млрд долларов.


    26 января

    Кабмин при необходимости для увеличения средств на субсидии заранее обратится в Раду – Шмыгаль

    Винник рассказал об одном из самых сложных образов для выступления: как в животе кашалота

    “Понимает с полувзгляда”: Виктор Павлик откровенно рассказал об отношениях с молодой женой

    Нет правовых оснований: Корниенко заявил, что Украина не может использовать вакцины от COVID-19

    Правительство будет предлагать передать газораспределительные сети местным властям

    Названа самая безопасная авиакомпания в мире

    Корниенко по итогам фракции: о Витренко говорили долго, к законопроектам не дошли

    Выявлено опасное последствие недосыпания

    Зеленский покинул заседание фракции “Слуг народа”, нардепам вернули телефоны

    “Сглазила”: Полякова показала, как поздравила Зеленского с днем рождения два года назад

    Задержан один из самых разыскиваемых наркопреступников мира

    Украина назвала двух российских звезд Апину и Глебову угрозой нацбезопасности

    Кира Найтли отказалась сниматься обнаженной у мужчин-режиссеров

    25 января

    Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

    “Слуги” предложили Витренко отдать премию на благотворительность, но он отказался

    Названы самые быстро ржавеющие автомобили

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ