В фокусе Мнение Новости Экономика Энергетика

Тарифный кризис: в КМУ говорят, договорились о ценах на тепло и горячую воду

Поделиться

Тарифный кризис: в КМУ говорят, договорились о ценах на тепло и горячую воду

КИЕВ. 9 февраля. NW. Кабинет министров Украины, НКРЭКУ, Нафтогаз и мэры городов подписали Меморандум по урегулированию проблемных вопросов в поставках тепла и горячей воды украинцам. Это должно стать предохранителем от повышения цен на такие услуги в текущем отопительном сезоне. Об этом сообщил во вторник, 9 февраля, премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале, передает NW.

Цитата:

“Тарифы на тепло и горячую воду будут повышаться в этом отопительном сезоне. Только что официально закрепили это в Меморандуме с местными властями”, – отметил Шмыгаль.

Детали

По словам главы правительства, сегодняшний меморандум – один из 8 шагов для решения тарифного вопроса.

“Согласно подписанному документу, до конца отопительного сезона 2020-2021 годов украинцы бесперебойно будут получать отопление в свои дома. Стоимость услуги поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах в течение нынешнего отопительного сезона не изменится”, – объяснили суть документа в Минрегионе.

Меморандум, как указано, также предусматривает, что “предприятия теплоснабжения гарантированно будут получать газ для производства тепла и поставки его в дома украинцев на протяжении всего отопительного периода 2020-2021 годов”. “Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсации разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло”, – добавили в Минрегионе.

“Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут переводить на органы местного самоуправления”, – вели дальше в Минрегионе.

Согласно документу, “Нафтогаз Украины” разработает и внедрит до 1 сентября 2021 года долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Это, как ожидается, позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов.

Тарифный кризис

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлено единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принятая якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос “решили” компенсациями – украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким – читайте здесь.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

“Газовый вопрос” по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа – на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” на январь составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от правительства Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения. К тому же, сниженные платежки за газ придут только в марте.

Сейчас почти все украинские газопоставщики опубликовали цены на голубое топливо для населения в феврале. Сразу семь компаний выставили цену ниже предельной, а вот остальные 45 предприятий будут продавать газ в следующем месяце по рекомендуемым Кабмином 6,99 грн за кубометр.

Однако, в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше – от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

В то же время в НКРЭКУ на цену газа после отопительного сезона – прогнозов не дают.

Что касается отопления и горячего водоснабжения – в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона.

Стоит добавить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.


    7 марта

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Илона Гвоздева отказалась танцевать с Олегом Винником на Танцях з зірками

    Членов органов адвокатского самоуправления хотят освободить от е-декларирования

    Синоптики рассказали, какой будет погода на 8 марта

    Президентский рейтинг: поддержка Зеленского снизилась

    Богуслаев играет двойную игру с Зеленским – экс-собственник “Мотор Сич” сделал противоположные заявления о попытки власти национализировать предприятие

    Подборка новых фильмов с описанием и трейлерами

    В Венесуэле введут в оборот купюру в 1 млн боливаров

    Законопроекты 5071 и 5072 не улучшат ситуацию в системе госархстройконтроля – глава Одесского ГАСК

    Заболевание очень поменялось, вирус не поддается прогнозам, – Голубовская

    Рада поддержала законопроект о мультимодальных перевозках

    Зеленский, Шмыгаль, Порошенко: украинцы не доверяют большинству политиков

    Адель призналась, что получила после развода

    В Одессе началось заседание по делу Стерненка, его привезли в суд из СИЗО

    ДТП с украинцами в Польше: есть погибшие, пострадали 35

    6 марта

    В Украине продлили конечные сроки установки счетчиков газа

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ