Экономика

Тарифный кризис: Витренко предложил покупать газ из России

Поделиться

Тарифный кризис: Витренко предложил покупать газ из России

КИЕВ. 15 января. NW. И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил ряд шагов, которые, по его мнению, в комплексе положительно повлияют на рынок газа в Украине и снизят его стоимость. Среди предложенного им – экспорт газа из России. Об этом NW пишет со ссылкой на сообщение чиновника в Facebook.

Витренко подчеркнул: принятые на сегодня решения, которые позволят установить цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,9 грн за кубический метр, временные и будут действовать на время карантинных мероприятий (ранее заявлялось, что снижение стоимости газа будет действовать с февраля до конца отопительного сезона. Однако непонятно, о каких карантинных мерах написал Витренко, ведь усиленный карантин действует до 24 января включительно, а в целом карантинные ограничения могут продолжаться значительно дольше отопительного сезона – ред.).

Он отметил, что для длительного решения проблемы стоимости газа нужны комплексные изменения. Витренко предложил ряд шагов, которые, по его мнению, дадут результат. Среди них, в частности, энергоэффективность, полноценная биржевая торговля газом и возможность создания объединенного потребителя (например, на базе ОТО), что будет заказывать газ для определенной общины или территории.

Особое внимание привлекают два из предложенных Витренко шагов. Он подчеркивает необходимость “разблокирования транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, переноса точек передачи газа европейским покупателям Газпромовского газа (вероятно, речь идет о переносе точек покупки российского газа европейскими партнерами с западной на восточную границу Украины – ред.)” .

Такие шаги, как объясняет Витренко, автоматически существенно снизят цену на газ на оптовом рынке.

“Реалистично, юридические возможности для давления на Газпром по этим вопросам есть только у Нафтогаза. Такую возможность дал новый контракт, который мы подписали в декабре 2019 года. К сожалению, прошел год, а мы пока не увидели даже жалобы в антимонопольный орган Европейского союза и/или обращения в международный арбитраж. Думаем над тем, как эту ситуацию изменить”, – пишет Витренко.

Факты.

Следует заметить, что контракт, о котором пишет Витренко, был подписан после победы “Нафтогаза” над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Именно за эту победу Витренко через суд требовал выплаты 94 миллионов гривен премии. В середине декабря прошлого года стало известно, что было достигнуто мировое соглашение, по которому Витренко получит государственные облигации на сумму 4 млн долларов сроком на 5 лет. Что касается соглашения, подписанного в 2019 году, то по информации, которая была обнародована сразу после его подписания, “Нафтогаз” отказывался от будущих судебных исков к “Газпрому”.

Сам Витренко уже заявлял, что Украина не имеет контрактов, не ведет переговоров по покупке газа из РФ. По его словам, Украина не покупает газ напрямую у “Газпрома” не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа.

Еще одним шагом, предложенным Витренко для урегулирования ситуации на рынке газа, является увеличение собственной добычи.

“Увеличение собственной добычи. Здесь многое сказано. Я остаюсь на позиции, что нам нужно привлекать международных инвесторов с деньгами и технологиями, без этого ничего не будет. Существенное увеличение, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет. В совокупности с предыдущим пунктом это даст Украине возможность начать экспортировать газ, а не импортировать его. Соответственно, цена на оптовом рынке будет на уровне экспортного паритета, а не импортного паритета”, – написал и.о. министра.

В то же время, эксперты считают виновным в провале программы по увеличению собственной добычи газа именно Витренко. По их мнению, “Нафтогаз” провалил программу по увеличению добычи газа в 2019 году, когда должность исполнительного директора занимал Юрий Витренко.

Факты.

До прихода Витренко в “Нафтогаз” (2014 г.) стоимость газа составляла 1,4 грн за куб. м. После увольнения Витренко с “Нафтогаза” (2020 г.) стоимость газа выросла до 6,9 куб. м.

Добавим, что программа “20/20” (об увеличении добычи газа) предусматривала рост добычи газа до 15,2 млрд куб. м — в 2017 году, 16,5 млрд куб. м — в 2018 году, 18,3 млрд куб. м — в 2019 года, 20,1 млрд куб. м — в 2020 году. Однако, в результате было добыто всего на 10 млрд кубометров газа меньше, чем планировалось.

Напомним, на фоне протестов украинцев, вызванных значительным ростом стоимости газа для бытовых потребителей, власть взялась искать пути для ее снижения.

13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения “уменьшится на 30%” и составит 6,99 грн за метр кубический. Позже появилась информация, что тариф на распределение газа составит максимум 1,79 грн.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Ожидается, что “правительственные” тарифы будут утверждены не позднее 19 января. Однако, на сегодняшний день, остается до конца не ясным, какой именно период времени они будут действовать: в течение отопительного сезона или на время карантина.

Стоит отметить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%.


    8 марта

    Елена Зеленская, Опра Уинфри, Елизавета II и другие успешные женщины

    В смартфонах на базе Android выявили опасное приложение, его советуют срочно удалить

    Украина завоевала три медали на ЧЕ по легкой атлетике

    Зверское убийство женщины-полицейской: подробности кровавой резни в столице

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    В Израиле нашли новые доказательства историчности библейского пророка Иеремии

    Ксения Мишина призналась, что ее обижал возлюбленный

    На 8 марта установлена цена на банковские металлы

    США планируют ответить на кибератаки РФ зеркальными контрударами и санкциями – NYT

    Биткоин подскочил до 51,718 долларов США

    Впервые с начала пандемии: нефть Brent подскочила до отметки 70 долл. за баррель после атаки на саудовские объекты

    Макс Барских показал, как выглядит его мама

    WSJ: США обвинили РФ в распространении дезинформации о западных вакцинах от COVID-19

    Карточку с Коби Брайантом продали в США за рекордные 1,79 млн долларов

    Ошибки при вакцинации угрожают ЕС потерей 100 млрд евро и отменой туристического сезона – Bloomberg

    Леся Никитюк трогательно поздравила маму с днем рождения

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ