Экономика

Тарифный “рецепт” Тимошенко сработает: эксперт рассказал, как государство может перейти на более дешевый газ

Поделиться

Тарифный “рецепт” Тимошенко сработает: эксперт рассказал, как государство может перейти на более дешевый газ

КИӤВ. 22 февраля. NW. Потенциально Украина может обеспечивать население газом собственного производства. Прекрасно понимает как наладить эту систему лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, что неоднократно отмечала. К тому же она уже имела опыт вывода экономики Украины из “штопора”. Такое мнение в комментарии NW высказал эксперт по вопросам социальноӥ политики Андрей Павловский.

Цитата:

“Главным условием назначения господ Коболева и Витренко во главе Нафтогаза была задача: увеличение добычи нашего украинского газа, но за все время, что они были и находятся во главе монополиста, они увеличили только одно – себе премии. Одновременно добыча за эти годы на несколько миллиардов кубов газа наоборот упала после их назначения. А потенциально Украина может добывать газ, которого был бы достаточно на нужды потребителей – населения в первую очередь”, – отметил Павловский.

Детали

По его словам, сейчас даже предельная цена на газ в размере 6,99 грн в Украине чрезмерно завышена. Поэтому нужно как можно быстрее решать тарифный вопрос, который бьет в первую очередь, по населению Украины.

“То, что предлагает “Батькивщина” уже не первый раз может сработать. Юлия Тимошенко лучший специалист в этой области. Она уже выводила экономику из штопора: это было, когда она запретила на энергетическом рынке бартеры и заставила всех рассчитываться деньгами – тогда наши энергетики начали получать зарплаты живыми деньгами. Затем, когда работала премьер-министром, тоже много сделала для функционирования цивилизованного рынка газа и электроэнергии. Думаю, что изменить тарифные расписания по силам только ей. И тем более, что она знает, кто какими схемами пользуется, кто в теневую работает – потому эти щели и лазейки она бы быстро перекрыла и заставила бы работать на пользу государства и казны целый сектор”, – считает эксперт.

Подытоживая, Павловский отметил: нужно делать все возможное, чтобы способствовать собственной добыче газа.

“Сегодня люди платят вдвое больше. С одной стороны нужна поддержка нашей газодобывающей промышленности, а с другой стороны – это была бы определенная социальная функция, потому что мы поддержали бы собственное население. Потому что у нас руководители государства хвастаются, что мы достигли европейских цен на газ, на коммуналку, а вместе стесняются сказать, что зарплаты остаются на африканском уровне”, – резюмировал он.

Дополнение

Напомним, ранее народний депутат от “Батькивщины” Вадим Ивченко рассказал, каким образом надо менять тарифную политику в государстве.

Так, парламентарий пояснил, что либертарианская модель рынка газа может существовать только в условиях, когда все страны финансово равны и могут позволить платить одинаковую цену.

“Когда у нас бедная страна и 60% людей просят субсидий от государства, то у нас должна быть другая политика формирования тарифов. А это означает, что предлагает “Батькивщина”: газ собственной добычи идет на население, которое в этом нуждается – бюджетники и т.д., а все остальное – пожалуйста, торгуйте на рынке природного газа, формируйте цену, спрос и предложение и спокойно продавайте этот газ” , – уверен Ивченко.


    25 февраля

    Украинцам разрешили ездить на Карибы без виз

    Промышленное производство в январе сократилось на 4%

    Официально: Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

    Скандальной американской порноактрисе отказале в иске к Трампу

    Больше всего вина везут в Украину итальянцы и французы – статистика

    В парламентско-президентской республике власть забрала у Рады возможность назначать министров – Ивченко

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 25 февраля

    США имеют достаточно сил и способностей играть ключевую роль в урегулировании на Донбассе – Кулеба

    Леся Никитюк показала, как развлекается с Элиной Свитолиной

    Кулеба объяснил, чем обернется для Украины достройка “Северного потока – 2”

    Зеленский подписал указ о создании Конгресса местных и региональных властей

    Для ведомства Витренко ищут автомобиль: нужен кондиционер и вежливый водитель

    Полина Неня заявила, что ее бывший муж снова похитил ребенка

    Зеленский: Наша ближайшая цель – ПДЧ НАТО

    Бросить вызов шведскому гиганту Scania на 123 миллиона: украинская компания впервые озвучила свою позицию

    Обжалование заочного ареста Януковича: суд перенес заседание на 25 марта

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ