Економіка

Тарифный “рецепт” Тимошенко сработает: эксперт рассказал, как государство может перейти на более дешевый газ

Тарифный “рецепт” Тимошенко сработает: эксперт рассказал, как государство может перейти на более дешевый газ

КИӤВ. 22 февраля. NW. Потенциально Украина может обеспечивать население газом собственного производства. Прекрасно понимает как наладить эту систему лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, что неоднократно отмечала. К тому же она уже имела опыт вывода экономики Украины из “штопора”. Такое мнение в комментарии NW высказал эксперт по вопросам социальноӥ политики Андрей Павловский.

Цитата:

“Главным условием назначения господ Коболева и Витренко во главе Нафтогаза была задача: увеличение добычи нашего украинского газа, но за все время, что они были и находятся во главе монополиста, они увеличили только одно – себе премии. Одновременно добыча за эти годы на несколько миллиардов кубов газа наоборот упала после их назначения. А потенциально Украина может добывать газ, которого был бы достаточно на нужды потребителей – населения в первую очередь”, – отметил Павловский.

Детали

По его словам, сейчас даже предельная цена на газ в размере 6,99 грн в Украине чрезмерно завышена. Поэтому нужно как можно быстрее решать тарифный вопрос, который бьет в первую очередь, по населению Украины.

“То, что предлагает “Батькивщина” уже не первый раз может сработать. Юлия Тимошенко лучший специалист в этой области. Она уже выводила экономику из штопора: это было, когда она запретила на энергетическом рынке бартеры и заставила всех рассчитываться деньгами – тогда наши энергетики начали получать зарплаты живыми деньгами. Затем, когда работала премьер-министром, тоже много сделала для функционирования цивилизованного рынка газа и электроэнергии. Думаю, что изменить тарифные расписания по силам только ей. И тем более, что она знает, кто какими схемами пользуется, кто в теневую работает – потому эти щели и лазейки она бы быстро перекрыла и заставила бы работать на пользу государства и казны целый сектор”, – считает эксперт.

Подытоживая, Павловский отметил: нужно делать все возможное, чтобы способствовать собственной добыче газа.

“Сегодня люди платят вдвое больше. С одной стороны нужна поддержка нашей газодобывающей промышленности, а с другой стороны – это была бы определенная социальная функция, потому что мы поддержали бы собственное население. Потому что у нас руководители государства хвастаются, что мы достигли европейских цен на газ, на коммуналку, а вместе стесняются сказать, что зарплаты остаются на африканском уровне”, – резюмировал он.

Дополнение

Напомним, ранее народний депутат от “Батькивщины” Вадим Ивченко рассказал, каким образом надо менять тарифную политику в государстве.

Так, парламентарий пояснил, что либертарианская модель рынка газа может существовать только в условиях, когда все страны финансово равны и могут позволить платить одинаковую цену.

“Когда у нас бедная страна и 60% людей просят субсидий от государства, то у нас должна быть другая политика формирования тарифов. А это означает, что предлагает “Батькивщина”: газ собственной добычи идет на население, которое в этом нуждается – бюджетники и т.д., а все остальное – пожалуйста, торгуйте на рынке природного газа, формируйте цену, спрос и предложение и спокойно продавайте этот газ” , – уверен Ивченко.


29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

Фіала обіцяє надіслати десятки тисяч снарядів для ЗСУ у найближчі дні

У столичного посадовця знайшли незадеклароване майно на десятки мільйонів доларів

Прем’єр-міністерка Данії вважає, що Європа має надати Україні більше систем Patriot

28 Травня

Потрібні глобальні зусилля для проведення саміту миру за участю лідерів країн світу, яких Москві не обдурити – Олександр Левченко

На Київщині оновлюють дані на квартирну чергу: кого зніматимуть з обліку

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ