Агропром Актуально Думка Економіка Новини

Топливо из кукурузы и газ из отходов: Ивченко рассказал об экологических направлениях агроразвития Украины

Топливо из кукурузы и газ из отходов: Ивченко рассказал об экологических направлениях агроразвития Украины

КИЕВ. 8 февраля. NW. Украина способна самостоятельно перерабатывать кукурузу на биоэтанол и уменьшать выбросы парниковых газов при добавлении его в бензин и дизель. К тому же из отходов животноводства и птицеводства возможно производить около 6 млрд кубов биогаза. Как это сделать и что экологическое направление аграрного развития даст сельскому хозяйству в интервью NW рассказал народный депутат Вадим Ивченко.

Так, нардеп Ивченко считает, что хотя бы 30% экспортной кукурузы можно перерабатывать в Украине на биотенол, который при добавлении к бензинам и дизелям уменьшает выбросы парниковых газов.

“Мы около 30% нашей кукурузы будем не в экспорт отправлять, а перерабатывать в стране. Зачем экспортировать кукурузу за границу, а оттуда брать биоэтанол? Мы бы здесь ее переделали, отдали бы на нефтеперерабатывающие предприятия, они бы сделали с этими добавками бензины, дизели. Таким образом мы использовали топливо с эко-добавками и параллельно перерабатывали 30% кукурузы. А это все – налоги в Госбюджет, новые рабочие места и изготовление фактически готового продукта”, – отметил он.

Именно это нардеп подробно объяснил в статье изданию Eureporter, чтобы донести до европейских инвесторов и чиновников ЕС, по каким направлениям Украина может стать выгодным партнером.

Второй показательный пример: у нас есть животноводческие и птицекомплексы и аграрные предприятия, имеющие, скажем, вторичную продукцию – навоз свиней и коров, помет птиц, растительные отходы и перерабатывающей промышленности и др. Мы бы предоставили им дешевые кредиты на приобретение биогазовых установок. В результате, из аграрного сектора можно брать как минимум 6 млрд кубов биогаза“, – отметил Ивченко.

Как член аграрного комитета ВРУ он считает, что Украина должна делать больше шагов в направлениях экологического использования земли и других природных ресурсов. Кроме того, по мнению Ивченко, государству нужно стремиться к переработке сельскохозяйственных продуктов и постепенно отходить от экспорта большей части сырья.

“Почему бы не использовать эти возможности? И вот здесь разветвляется основной корень проблемы: большой сельскохозяйственный потенциал Украины и ее землю используют в основном холдинги и трейдеры для того, чтобы посеять, собрать продукцию – и вывезти за границу. И, опять же, ничего не делается, чтобы здесь, в Украине, использовать все возможности для переработки этой продукции”, – подытожил Ивченко.

Напомним, народный депутат Ивченко рассказал европейскому изданию Eureporter о том, что нужно для полноценной интеграции Украины в мировой продовольственный рынок.

Ранее Ивченко зарегистрировал проект постановления о компенсации населению разницы в ценах на природный газ. Согласно проекту постановления, правительство должно компенсировать переплаченные за газ средства населению уже с января за счет субсидий.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ