Актуально Економіка Енергетика Країна Новини Технології

Транзит газа через Украину снизился за месяц на 19%

Транзит газа через Украину снизился за месяц на 19%

КИЕВ. 8 ноября. NWВ октябре 2021 года транзит природного газа через Украину снизился на 19%, после начала действия газового соглашения российского “Газпрома” и Венгрии. Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превышали забронированные годовые мощности. Об этом NW сообщает со ссылкой на данные ОГТСУ.

Детали

По данным ОГТСУ, в октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составлял 2,634 млрд куб. м, меньше по сравнению с показателями сентября на 623 млн куб. м.

При этом транзитные объемы в Словакию увеличились на 6% — до 2,117 млрд куб. м по сравнению с сентябрем 2021 года. Поставки газа в Словакию составляли 80% от общих объемов транзита.

Также ОГТСУ протранспортировал 342 млн куб. м газа в Польшу (+3% по сравнению с сентябрем) и 176 млн куб. м (-9%) в Молдову. Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превышали забронированные годовые мощности, указали в ОГТСУ.

“По результатам бронирования мощностей украинской ГТС на платформах RBP и GSA, на октябрь 2021 года Газпром не только не бронировал дополнительные транзитные мощности, но и существенно снизил использование забронированных годовых мощностей. Заявки на транзит российского газа в Венгрию не поступали с 1 октября”, — указали в компании.

“В результате среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в октябре снизились до 86 млн куб. м. Это ниже минимального объема, согласно действующему транзитному соглашению”, – добавили в ОГТСУ.

Транзит природного газа через Украину за 10 месяцев 2021 года составил 35,3 млрд куб. м, а среднесуточный объем транспортировки – 115,9 млн куб. м.

Всего в Словакию поступило 22,430 млрд куб. м газа, в Венгрию – 6,799 млрд куб. м, в Польшу — 3,227 млрд куб. м, в Молдову – 2,439 млрд куб. м и в Румынию – 0,394 млрд куб. м.

Комментарий главы ОГТСУ

“Мы обеспокоены сокращением транзита российского газа через украинский маршрут: уже с 1 октября объемы прокачки были ниже забронированных мощностей. Хотя с 1 ноября транзит в Молдову увеличился благодаря новому контракту на поставки газа из РФ. Общее использование мощностей украинской ГТС для транзита российского газа продолжает снижаться — в среднем, на начало ноября, 60 млн куб. м в сутки ” – отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Справочно

Текущее транзитное соглашение между НАК “Нафтогаз Украины” и российским ПАО “Газпром” заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м в сутки) в 2020 году и по 40 млрд куб. М (110 млн куб. м в сутки) в 2021-2024 годах.


29 Березня

Україна підписала угоду з США щодо відтермінування виплат за держборгом

У Києві та області працювали нелегальні АЗС з контрафактним пальним

Пиріг зі смородини нашвидкуруч із літніми заготовками

уряд має знайти «фінансову основу» для роботи Служби зовнішньої розвідки

28 Березня

“Patriot” потрібні тут і зараз, для захисту людських життів – Олександр Левченко

Куди піти у Києві: найцікавіші події цих вихідних

кому та як вдалося отримати компенсацію за програмою «єВідновлення»

Міноборони Німеччини повідомило про новий пакет військової допомоги для України

Представник Мінінфраструктури України розповів про два основних питання, які обговорили у Польщі. Ексклюзив

у Варшаві відбулися переговори урядів України та Польщі

у Польщі завершилися переговори щодо розблокування кордону – вони тривали 6 годин

У Київській області перейменували населені пункти: нові назви

Блендер: ваш надежный помощник для приготовления еды

У Варшаві почалися переговори урядів України та Польщі

Теракт у “Крокусі”- не перша спроба російських спецслужб пов’язати теракти ісламістів з Україною: подробиці

Блінкен та Столтенберґ «обговорили підтримку НАТО України» – Держдепартамент США

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ