Агропром В фокусе Экономика

Украина сократила аграрный товарооборот с ЕС до $4,6 млрд

Поделиться

Украина сократила аграрный товарооборот с ЕС до $4,6 млрд

В январе-июне 2020 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом уменьшился на 5,1%, до 4,6 млрд долларов.

Как передает NW, об этом сообщает Институт аграрной экономики (ИАЭ).

Из общей суммы оборота торговли сельхозпродукцией между Украиной и ЕС 3,0 млрд долларов пришлось на экспорт, 1,6 млрд долларов – на импорт.

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются Нидерланды, Польша, Испания, Италия, Германия и Франция. Их совокупная доля в торговом обороте сельхозпродукции составляет около 75%.

Основные объемы поставок в Евросоюз Украина в первом полугодии 2020 года обеспечивала за счет зерновых (1088 млн) и масличных (145 млн долларов) культур, масел и жиров (957 млн ​​долларов), остатков и отходов пищевой промышленности (227 млн ​​долларов).

В импорте в Украину из европейских государств отсутствует четко выраженная товарная структура, отметили в ИАЭ. В большей степени в январе-июне 2020 года Украина закупила молокопродуктов (на 131 млн долларов), алкогольных напитков (на 130 млн долларов), табачных изделий (на 130 млн долларов), продуктов для кормления животных (на 106 млн долларов) и разных пищевых продуктов, в т.ч. экстрактов кофе, чая, соусов (150 млн долларов).

С начала 2020 г. отечественными экспортерами были полностью использованы годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанный крахмал, консервированные томаты, яблочный и виноградный соки.

Хотя в целом для Украины показатели внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с Евросоюзом в I полугодии 2020 г. ухудшились, это не является критическим, считают специалисты института, ведь в III и IV кварталах вероятные заметные сдвиги в ее объемах, что будут диктоваться урожаем в новом сезоне.

Как известно, экспорт украинской аграрной продукции в январе-июне 2020 года увеличился лишь на 0,1 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,4 млрд долларов.

Между тем, как писал NW ранее, Еврокомиссия подала отчет, согласно которому Украина занимает второе место по экспорту органической продукции в ЕС, и это на две ступени выше, чем в позапрошлом году, таким образом Украина увеличила объем экспорта на 27% до более чем 337 тыс. тонн.


    25 октября

    Арнольд Шварценеггер перенес серьезную операцию

    24 октября

    Российские граждане считают ОРДЛО рассадником коронавируса

    При Байдене Россия забрала себе часть Украины, – Трамп

    Чиновников ГФС обвиняют в нападении на отдыхающих под Киевом

    Коронавирус в Украине: Данные СНБО по состоянию на 24 октября

    Кернес до сих пор остается на лечении в Германии

    У граждан Украины украли землю размером со Словакию

    Под Киевом силовики задержали опасную банду, которую мог спонсировать Медведчук

    Крым при Путине украинским не будет

    Украина не готова к выборам в условиях карантина, – мнение

    Беременная женщина установила необычный рекорд

    23 октября

    В США одобрили первый препарат для лечения коронавируса

    Уникальное событие: на свет появился зеленый щенок

    Дебаты Трампа и Байдена: назван победитель

    Киевскому «Динамо» может грозить банкротство из-за долга в $20 млн

    Трамп пообещал “много чего сделать” с Китаем

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ