Агропром В мире В фокусе Общество Публикации Страна Экономика

Urban farming набирает обороты. Как городские огородники планеты решительно бросили вызов пандемии COVID-19

Поделиться

Urban farming набирает обороты. Как городские огородники планеты решительно бросили вызов пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса показала, что перебои с поставками продовольствия могут произойти в любом месте и в любое время. Это вызывает повышенный интерес к местной пищевой продукции. Вспышка коронавируса (COVID-19) – это случай, когда беспокойство жителей развитых стран по поводу продовольственной безопасности привело к росту численности личных приусадебных участков и развитию городского фермерства, или как его еще называют – urban farming.

Как сообщает NW, о перспективах этого вида агродеятельности шла речь во время

вебинара, проведенного информационно-консалтинговым агентством Sapienza-Media.

Горожане-фермеры – это уже факт

Активизация фермерства в больших городах уже четко зафиксированный факт. В мире растет интерес к технологиям вертикальных ферм в городах, к индивидуальному выращиванию на балконах и крышах небоскребов салатов, ягод и овощей. Горожане в странах ЕС считают «личным городским спортом» установку мини-ферм прямо в квартирах.

В Украине развитие урбанистических ферм развивается самотеком, по инициативе любителей. Проблема в том, что дееспособная ферма в городском доме это, все же, артефакт. Объект интенсивной агротехнологии использовать внутри жилья не так уж и просто. И есть еще один «подводный камень» -полностью отсутствует любая нормативная база по этому поводу.

Читайте также – Украина обещает поставить на внешние рынки до 20 млн тонн пшеницы

Докладчики онлайн-семинара высказали солидарное мнение, что правительству Украины, проектировщикам и застройщикам пора создать нормативы, допускающие создание площадок под выращивание растений в жилых и офисных зданиях.

Парадокс ковид-паники: рыночный рост овощей и фруктов

Из-за коронакризиса все больше горожан по всему миру начали выращивать салаты и овощи у себя дома. Это явление может стать долгосрочным импульсом для развития городского фермерства.

Паника в некоторых странах во время кризиса привела к тому что во многих странах мира власти закрыли фермерские рынки. Это вызвало нарушение ритма поставок, и соответственно, удорожание, как ряда продуктов питания, так и группы посевных материалов. Тут необходимо объяснение. Дело в том, что из зерен урожая нынешнего года нельзя составить посевной фонд на год следующий. Аграриям нам посевную в начале года необходимо закупить посевной материал.

Читайте также – Украинские аграрии первыми из отраслей экономики провели традиционную выставку в «коронавирусную эпоху»

Сейчас в мире в странах-агролидерах, среди которых значится и Украина, посев ведется только закупленными заранее и специально обработанными семенами. Зерна, например, гибридной кукурузы урожая минувшего года при промышленном производстве нельзя высаживать в почву весной текущего года – они не взойдут. Это особенность высокоурожайных гибридных сортов всех злаковых и зернобобовых культур.

Вопрос к ООН: где взять еду?

Из-за описанных выше событий, в мире все больше людей задумались над тем, откуда берется еда, как она поставляется и что делать, если поставки нарушены.

Как прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), к 2050 году в городах будет жить более чем две трети населения мира. Таким образом, развитие урбанистического фермерства приобретает все большее значение. По оценкам ряда исследований ФАО, размещение ферм в домах вполне могло бы удовлетворять потребности населения данного мегаполиса в фруктах и овощах.

Например, в известном супермегаполисе Сингапуре, который импортирует более 90% своей продукции, городское сельское хозяйство быстро становится популярным.

Читайте также – Украина стала вторым экспортером органики в ЕС

Особенно затребованы конструкции для ферм, которые можно разместить на крышах

небоскребов. Власти Сингапура поддерживают эту тенденцию, и обнародовала планы обеспечить к 2030 году 30% потребностей мегаполиса в питании за счет увеличения местных поставок фруктов и овощей.

Страшный ковид заставил людей сильно подумать

Интерес к городским фермам усилила вспышка пандемии COVID-19. Эта беда заставила людей задуматься над тем, как инвестировать в домашнее производство продуктов питания.

Собственно, тема частных ферм в городские джунглях привлекает внимание людей не первый год. Еще до текущей пандемии появилось много стартапов и частных инвесторов, готовых в них инвестировать в «сити-фарминг». Также с каждым годом растет количество коворкингов и офисов, где применяют экологические технологии.

Так, за 2018г. мировой рынок ферм, расположенных в городских офисных и жилых помещениях составил $ 27 млрд. По прогнозам ФАО, к 2026 году денежный объем рынка урбанистических ферм способен достичь объема в финансовом выражении -$ 49,6 млрд грн.

Настоящий сельский бабушкин огород – это навечно

Специалисты отдают должное бурному росту «урбан-фарминга», но в то же время отмечают, что рост популярности сельского хозяйства в городских условиях, вряд ли вызовет революцию в устоявшихся системах выращивания и поставок плодоовощной продукции.

Сейчас среди культур, работа с которыми приближает городских агроентузиастив к получению прибыли, лидером являются салатная зелень, микрогрин (съедобные цветы и проросшие зерновые, – Ред.) и травы. Вскоре возможен выход на рынок ряда фруктов и овощей с высоким содержанием воды и калорий. Скорее всего, это будут помидоры и клубника (земляника садовая). Эти культуры не представляют основу полноценного рациона питания человека, но служат дополнительным источником витаминов.

«Урбан-фарм» в реальности

На сегодня современные технологии урбан фарминг – дело дорогое, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Во многом это связано с тем, что в этой сфере используется LED-освещение – светодиоды, имитирующие свет солнца. Кроме того, искусственное освещение должно получать электроэнергию из муниципальных сетей, которые сейчас зависят от традиционных энергозатратных источников.

Читайте также – Всемирный банк готов дать Украине сотни миллионов долларов после введения свободного рынка земли: какие риски беспокоят глобального спонсора

Поэтому пока городские фермы не способны бросить вызов традиционному земледелию.

Глобально сельское хозяйство сосредоточено на эффективном и устойчивом производстве основных пищевых культур, таких как пшеница, кукуруза, соя, рис, сахар. Эти высококалорийные продукты составляют основную часть мирового рациона питания, как для людей, так и для комбикорма животных. Эти ведущие пищевые культуры выращивают на больших площадях. В настоящих условиях пищевого рынка маловероятно, что их кто-то решится выращивать эти культуры их в домашних условиях.

Сейчас в мире насчитывают почти 4 млрд га сельхозугодий. В Украине эта доля составляет больше 60 млн га плодородной земли. Из них 42,7 млн га (более 70%) – это земли сельхозназначения. Эти площади слишком велики, городское фермерство не способно заменить их отдачу в производстве продуктов. Но дополнить – вполне по силам.

В то же время, применение ряда технологий, разработанных при выращивании пищевых культур в закрытых помещениях,способно помочь обновлению мировых продовольственных систем. Речь идет о способах получения более высоких урожаев и одновременном уменьшении влияния интенсивных агротехнологий на окружающую среду.

Зеленый росток, ты кто?

Также большой интерес представляют результаты исследования о влиянии собственноручно выращенных сельхозкультур на ментальность горожан. Когда городские жители самостоятельно выращивают продукты питания, они автоматически становятся не просто наблюдателями, а активными участниками продовольственной системы. Поэтому они активно включаются в процесс здоровья планеты. Но пока приходится констатировать, что в крупных городах планеты действуют лишь отдельные фермеры-любители.

Для расширения движения городского фермерства обществу и властям нужно совместными усилиями создавать современные агропространства для горожан. Такими площадками могут быть плоские крыши многоэтажек, офисных центров, балконы жилых домов.

Уже сейчас во многих странах Европы на крышах домов активно создают озелененные территории. Например, в Цюрихе достаточно много домов с интересными лоджиями и балконами, где люди выращивают настоящие сады. В современных зданиях они выглядят очень органично.

Городская ферма вблизи

Выращивание овощей на городских фермах в Украине пока что удел любителей. Но производство и поставки комплексов для городских ферм уже превращается в бизнес. Об этом рассказал Валерий Яковенко, основатель компании Dron.ua, которая кроме производства сельскохозяйственных беспилотников, поставляет комнатные фермерские комплексы. Из предоставленного господином Яковенко видео участники вебинара увидели городскую ферму по версии компании Dron.ua.

Итак, технологическая единица городской квартирной фермы, а их может быть несколько – это мощная металлическая рама, на которой закреплены ящики с почвой. По краям ящиков проложены рельсы, по которым движется кран-балка – носитель механизированных насадок, которые и обрабатывают почву и ухаживают за растениями.

Через раму к ящику с грунтом подведена вода. Систему освещения закреплена над ящиками на кран-балке или на штативе.

Система роботизирована, управление механизмами запрограммировано. На кран-балке установлен манипулятор, приводящий в действие специальные насадки – для посева, уничтожение сорняков, рыхление почвы.

Как отметил спикер, господин Яковенко, его фирма собственно выращиванием овощей не занимается. Продемонстрированные на видео растения были выращены в технологических единицах для настройки комплекса.

Константин Макульский


    26 сентября

    Оккупантов ждут новые санкции

    Киев переходит в “желтую” зону

    Внучка британской королевы Елизаветы II ждет ребенка

    БК “Будивельник” может вернуться в Суперлигу украинского баскетбола

    В Киеве задержали банду технологически продвинутых грабителей банкоматов

    В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

    Скандальный банк «Аркада» будет ликвидирован, – НБУ

    Земельный дерибан: из госсобственности куда-то исчезло свыше 3,5 млн гектара

    Убийство завуча в Тернополе: подозреваемого нашли повешенным

    Школьника приговорили к трем годам тюрьмы за участие в беспорядках

    Постоянный клиент оставил доставщику пиццы 12 тысяч долларов чаевых

    Машинисты попытались вывезти в Китай золото на 143 млн

    Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли

    Во Львове директор нелегального детского лагеря насиловал малолетних девочек

    Президент заявил о второй волне коронавируса в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ