Економіка

В Ассоциации фермеров Украины считают, что государство и политики равнодушны к проблемам аграрной сферы

В Ассоциации фермеров Украины считают, что государство и политики равнодушны к проблемам аграрной сферы

КИЕВ. 31 марта. NW. В мире нет аграрных стран без отдельного ведомства, которое внедряет аграрную политику и поддерживает сельское хозяйство. Тогда как в Украине было уничтожено Минагрополитики, а его полноценное восстановление еще не произошло. И все фермеры уже столкнулись с негативными последствиями таких решений власти, рассказал NW президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич.

Цитата:

“Сегодня все развитые аграрные страны, которые имеют хоть какое-то влиятельное место на рынках, имеют Министерства аграрной политики или сельского хозяйства – названия бывают разные. Практически нет в мире стран, которые занимаются сельским хозяйством и не имеют отдельного министерства. А мы – “вундеркинды” – на заре глобальных преобразований уничтожили министерство как инструмент аграрной политики. Несмотря на то, что было очень много проблем к сути и содержанию, но это вовсе не означало, что если заболела голова – надо отрубить тело. (…) Это серьезная беда по всем направлениям, касающаяся продовольствия, сельского развития, сельской и поселенческой сети, всего, что связано с аграрной отраслью Украины”, – пояснил Томич.

Детали

По словам эксперта, досадной проблемой на общегосударственном уровне является пренебрежение интересами как фермеров, так и всей аграрной сферы. К тому же тех, кто понимает и знает проблемы аграрной отрасли и способен защищать интересы фермеров при власти сейчас мало.

“Надо спрашивать у тех пассивных депутатов, почему они так делают и не защищают аграрные интересы государства. Созывы, которые сегодня проходят, просто “непревзойденные” за всю новейшую историю Украины. Я вам скажу свою точку зрения: людей, которые профессионально знают и чувствуют последствия, которые несет нам эта беда – отсутствие отдельного министерства – очень мало. Почти всем депутатам безразлично, что мы, фермеры, один на один со своими бедами”, – подытожил Томич.

Дополнение

Отметим, что член аграрного комитета народный депутат Вадим Ивченко предупреждал о негативных последствиях в аграрной отрасли, к которым приведет ликвидация Минагрополитики, еще до расформирования в 2019 году. На днях парламентарий рассказал, что фермеры уже столкнулись с тяжелыми последствиями уничтожения и инертного восстановления профильного ведомства.

“Мы предупреждали о результате ликвидации такого важного министерства. И, как следствие, на сегодня производство растениеводческой продукции упало на 14%. Объем выращенной и проданной сельскохозяйственной продукции упал на 12%. Инвестиции в сельское хозяйство как внутренние, так и внешние упали на 40%. Фермеры и аграрии откладывают средства на покупку земли, не тратят их на создание новых животноводческих комплексов”, – отметил Ивченко.

Справка

В 2019 году Минагрополитики соединили с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Однако в декабре 2020 года Кабмин утвердил его восстановление. Верховная Рада проголосовала за назначение министром аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко.

В начале текущего года Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому восстановление Министерства аграрной политики и продовольствия Украины должно завершиться до 1 февраля 2021 года, однако ведомство до сих пор полноценно не заработало.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ