Новости Экономика

В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

Поделиться

В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

КИЕВ. 24 января. NW. Председатель Свободной демократической партии (СвДП) в Германии Кристиан Линднер призвал объявить мораторий на достройку нового газопровода из России в Германию “Северный поток-2”. Об этом пишет DW, передает NW.

Цитата

“Пока в России нарушаются основные человеческие и гражданские права, мы не можем вести с ней дела, как обычно. Это касается и таких инфраструктурных проектов, как Северный поток – 2″. Сейчас нужно не принципиально отказываться от этого проекта, а объявить мораторий”, – сказал он в интервью одному из немецких изданий, обнародованном в пятницу, 23 января.

Детали

По словам Линднера, продолжение строительства газопровода должно быть тесно связано с интересами партнеров в Евросоюзе и в Украине.

В этой связи германский политик указал на возможность создания механизма безопасности. “Если Москва перекроет Украине газовый кран, то это должно автоматически иметь последствия для поставок газа по “Северному потоку – 2″. Это исключит попытки одностороннего шантажа со стороны Москвы, в то же время мы сохраним важное сотрудничество в сфере энергетики”, – пояснил лидер СвДП.

Стоит добавить

Газопровод “Северный поток – 2” достроен уже более чем на 90 процентов. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии.

США с помощью санкций хотят не допустить достройку газопровода.

Ранее под угрозой санкций со стороны США от участия в проекте “Северный поток-2” отказались европейские суда и на достройку газопровода были направлены два российских трубоукладчика – “Академик Черский” и “Фортуна”.

Работы должны были начаться 15 января 2021 года, но оператор “Северного потока-2” отложил строительство трубы.

После этого российский “Газпром”, который участвует в реализации проекта, признал возможность сворачивания “Северного потока-2”.

Власти США 19 января ввели санкции против судна “Фортуна”, которое задействовано в строительстве газопровода “Северный поток-2”, и его владельца – компании “КВТ-Рус”. Санкции ввели в рамках закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки с помощью санкций”). Попадание в список санкций означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами списка.

Однако, 22 января стало известно, что судно-трубоукладчик “Северного потока-2” “Фортуна”, несмотря на санкции США, снова вышло к месту строительства

Предполагается, что “Северный поток-2” соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии, Польши, Украины. Строительство газопровода остановлено в конце 2019 года из-за одобрения конгрессом США санкций против владельцев судов-трубоукладчиков для проекта.


    6 марта

    Глава Минфина заявил, что не видит экономических условий для дефолта в Украине

    В “Слуге народа” отреагировали на санкции США против Коломойского

    Целый ряд городов может лишиться права принять матчи Евро-2020

    5 марта

    Китай установил “низкую планку” для роста ВВП, обещает больше рабочих мест

    Без официального корпоратива, но с цветами: как “слуги” поздравляли женщин с 8 марта

    Сын бизнесмена, который находится под следствием в РФ, оказался в топ-100 самых богатых украинцев

    Байден и президент Еврокомиссии поговорили об Украине: что известно

    Даша Квиткова снялась в элегантном образе на пятом месяце беременности

    Новый локдаун: Шмыгаль назвал условие

    Второй спецрейс для возвращения украинцев из Израиля запланирован на 8 марта

    Замглавы ВСК Христенко сообщил промежуточные результаты оценки критической ситуации в “Укрзализныце”

    Украина благодарна каждому партнеру за поддержку в деолигархизации: в ОПУ отреагировали на санкции США против Коломойского

    Железнодорожники собираются на забастовку

    В России “психанули” из-за статьи об украинском языке: МИД призывает их заниматься своими делами

    Анна Ризатдинова снялась в образе Королевы ночи Оли Поляковой

    НБУ предоставил полномочия по хранению запасов наличности еще одному банку

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ