Актуально Страна Экономика

В НБУ считают, что переговоры с МВФ упираются в «Приватбанк»

Поделиться

В НБУ считают, что переговоры с МВФ упираются в «Приватбанк»

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным «Приватбанком». Об этом в интервью Рейтер сказала заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

Правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов.

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «Приватбанка». Это для них и для международного сообщества красная линия», – сказала Рожкова.

Она предупредила об «огромной опасности» для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Проблема «Приватбанка» должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками.

«Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором», – сказала она.

Рожкова сказала, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

«МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости «Приватбанка» и независимости Национального банка Украины», – сказала она.

С момента начала президентской предвыборной кампании в этом году деловые связи Зеленского с Коломойским были под пристальным вниманием. Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет бизнесмену вернуть себе «Приватбанк» или получить компенсацию.

В четверг он заявил на пресс-конференции, что готов обсудить судьбу «Приватбанка» с Коломойским, но подчеркнул, что будет защищать интересы государства.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не убежден в стремлении к реформам при Зеленском: «Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти».

В сентябре в своем заявлении МВФ не упомянул «Приватбанк» или Коломойского, но отметил, что Украине необходимо бороться с коррупцией, уменьшить влияние олигархов на экономику и минимизировать понесенные «расходы налогоплательщиков».

«К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована», – сказала Рожкова.

На следующей неделе суд в Киеве должен вынести очередное решение по «Приватбанку».

Рожкова заявила, что она не очень надеется на выводы суда, и предупредила, что решение против национализации может испортить настроения инвесторов.

«Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность)», – сказала она, добавив, что «это – огромная опасность для Украины».

Рожкова сказала, что президент может помочь разрешить конфликт, заняв четкую позицию. Он должен выйти и сказать: «Национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности страны … и что, согласно закону, банк не может быть возвращен экс-акционерам».

Ранее сообщалось, что на совещании у президента Украины с участием представителей Минфина и Нацбанка обсуждался вопрос «Приватбанка» и будущее финансовой системы страны.


    17 января

    Нардепы расспросили Степанова о вакцинах: будут в феврале, посредник получит 2% за доставку

    В Украине разработали первый бронежилет по стандартам НАТО

    Более полутора миллиона долларов: Украина первая в этом году выплатила свои взносы в ООН

    Британская модель засветила пышную грудь топлес

    ООС: зафиксирован один обстрел со стороны боевиков

    Скандал с иконой: Додик обвинил Кулебу в “некомпетентности и распространении лжи”

    Денисова заявила, что готова содействовать возвращению пленных с ОРДЛО и “без посредничества”

    Оля Полякова выставила горячие кадры в мини-бикини

    В МОН рассказали, когда школьники вернутся к полноформатному обучению

    Минсоцполитики говорит, что уже перечислило деньги на субсидии за январь

    В ЦИК заявили, что на Донбассе невозможно провести местные выборы в марте этого года

    Мировая киноиндустрия в результате пандемии потеряла 7 миллиардов долларов

    16 января

    Экс-канцлер Германии Шредер впервые раскритиковал Кремль и признал аннексию Крыма “нарушением права”

    Жена Монатика показала роскошную грудь в неглиже

    Peugeot и Fiat Chrysler объединились в один из крупнейших в мире автоконцернов

    В Крыму практически пересохло семь водохранилищ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ