Экономика

В Офисе Зеленского в ближайший месяц ожидают ясности по траншу от МВФ

Поделиться


КИЕВ. 21 июля. NW. Вопрос получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда по программе сотрудничества прояснится в ближайший месяц. Такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов в среду, 21 июля, передает NW.

Цитата:

“Нужно разделить. Там два типа перечислений. Один – это 2,7 млрд (долл. – ред.). Это – в рамках повышения резервов всех стран, и мы там получаем 2,7 млрд, получим довольно скоро… Второе – это в рамках программы, которая у нас с МВФ, для которой нужно пройти пересмотр того, что мы выполнили. Для этого мы выполнили много, приняли только что законопроектов много. И наша сторона, позиция Украины заключается в том, что мы все выполнили, и мы заслуживаем, чтобы мы прошли это review (пересмотр – ред.). Такая ли позиция МВФ? Ну, сейчас посмотрим, в ближайший месяц”, – сказал Милованов.

Сотрудничество Украины с МВФ

Совет директоров МВФ в июне 2020 года одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня того же года. Украина надеялась, что до конца 2020 года миссия МВФ проведет работу в Киеве, чтобы дать оценку оснований для выделения очередного транша – осуществив пересмотр программы.

В декабре миссия МВФ таки вернулась в Украину, проработав три дня в дистанционном формате – все запланированные встречи, как оценивалось, прошли хорошо.

С 11 января миссия возобновила работу в Украине. Впрочем, это произошло на фоне “тарифного” кризиса и шагов правительства по снижению стоимости газа для населения на фоне протестов – отход от рынка газа, на котором настаивал Фонд и который заработал в 2020 году, и возвращение к регулированию цены, хотя, как уверяют в правительство, не длительному. В экспертном кругу заявляли, что по сообщениям, в МВФ не с пониманием отнеслись к такому шагу.

13 февраля тогдашний постоянный представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ завершила работу в Украине, которая продолжалась с 11 января. Обсуждение он назвал продуктивным, однако указал, что нужен больший прогресс.

В G7 сообщили, что для завершения пересмотра программы Международного валютного фонда для Украины необходимо принять ряд мер, в том числе это включает реформирование Высшего совета правосудия и мероприятия энергетической политики.

Что касается очередного транша МВФ, то, по последним сообщениям из правительства, его Украина рассчитывает получить до конца года. Ранее назывался сентябрь. И это было бы уместно, ведь именно на сентябрь приходятся пиковые выплаты Украины по долгам, на что указывали и в НБУ.

Перед нынешней программой в рамках сотрудничества с МВФ для Украины действовала другая – четырехлетняя программа “Механизм расширенного финансирования” (EFF) на 17,5 млрд долл., одобренная в марте 2015 года. Программа EFF, в свою очередь, заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена Украине 30 апреля 2014-го.


    23 сентября

    В G7 сделали тревожное заявление по судебной реформе в Украине, вспомнили законопроект о КСУ

    Против “Кернел” Веревского возбудили уголовное дело

    Спрятали для диверсии: в Луганской области обнаружили два схрона со взрывчаткой и минами

    У Зеленского рассматривают снятие кандидатуры Галущенко с поста министра энергетики

    Нанесение ущерба более чем 9,6 млн грн: экс-чиновнику “Укрзализныци” сообщено о подозрении

    Кремль заявил, что Путин и Зеленский встретятся тогда, “когда будет ясно, о чем им говорить”

    Масштабное ДТП на трассе Киев-Чоп, травмирована женщина

    В Раде избрали нового председателя правоохранительного комитета

    В Харькове мужчина избил полицейского, который прибыл на вызов

    Схватка под ВР между “ФОПами” и правоохранителями: пострадал один человек

    Ирина Верещук: Престиж военной службы определяется денежным обеспечением

    Дела Майдана: суд приговорил Крысина к 8 годам тюрьмы

    Збірна Німеччини – чемпіон світу в командній гонці

    Под крики “Долой диктатуру!” ВР отклонила большинство поправок нардепов к законопроекту об олигархах

    Артем Милевский завершил свою карьеру футболиста

    Новая почта создает 2500 новых рабочих мест

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ