Економіка

В ответ на налоговое давление власти украинские производители мяса птицы перейдут в “тень” – Ассоциация

Поділитись


КИЕВ. 8 февраля. NWНалоговые изменения, вступившие в действие с 1 января 2022 года, загонят отечественную отрасль птицеводства в “тень”. Об этом NW сообщил исполнительный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко.

Детали

Речь о законе “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” (законопроект № 5600), который еще называют “ресурсным”. Он предусматривает, что все субъекты хозяйствования, которые разводят домашнюю птицу больше не могут находиться на упрощенной системе налогообложения 4 группы.

Реализация закона не будет иметь ничего общего с улучшением жизни в Украине и наоборот, приведет к негативным последствиям, убежден Карпенко.

“Во-первых, это увеличение доли теневого производства, использование наличности в расчетах для снижения базы обложения налогом на прибыль. Во-вторых, это лишит отрасль птицеводства ее инвестиционной привлекательности, мало кто будет в дальнейшем вкладывать средства в его модернизацию и расширение.

В-третьих, усложнение администрирования налогов, поскольку значительная часть предприятий отрасли имеет в структуре производства и растениеводство, и другие виды животноводства (скотоводство, свиноводство), которые и далее будут облагаться единым налогом.

В-четвертых, отечественная птицеводческая продукция потеряет конкурентоспособность на внешних рынках, нам будет сложно конкурировать с другими странами, которые имеют прямую или косвенную поддержку своих производителей”, — уточнил он.

Важно, что негативные последствия от действия закона ощутят не только производители, но и все потребители, ведь птица — самое популярное мясо среди украинцев, которое больше не будет таким доступным по цене.

Кроме того, потеряют местные бюджеты, ибо значительная часть налогов будет перенаправлена в центральный бюджет страны. Но и центральный бюджет мало что выигрывает – туда, по закону, должен поступать налог на прибыль, но доходного бизнеса в Украине становится все меньше, отметил Карпенко.

“Учитывая то, что по данным Госкомстата Украины птицеводство было убыточно в течение последних трех лет, прогнозируемо что платежи по налогу на прибыль будут значительно меньше, чем птицеводы платили единый налог 4 группы”, — отметил специалист.

Больше всего от правительственного закона пострадают малые и средние предприниматели отрасли птицеводства, считает Карпенко.

“Именно малые и небольшие предприятия отрасли, которые не так эффективны в плане администрирования налогов, имея землю в обработке, будут отказываться от постоянно дотационного птицеводства в пользу ведения растениеводства. Следствием этого будет сокращение рабочих мест в сельской местности и уменьшение производства продукции птицеводства, что непременно приведет к росту цен на нее для конечных потребителей”, — добавил он.

В общем, в “Союзе птицеводов Украины” называют новые налоговые изменения “бессмысленными”, на фоне низкой покупательной способности украинцев и в условиях глобального экономического кризиса.

“Лишение птицеводства возможности находиться на едином налоге несет значительные риски возвращения отрасли на десятилетия назад, когда было засилье импортной продукции и практически отсутствовал экспорт”, — заключил Карпенко.

К теме

Ряд Ассоциаций обратилась к Офису президента, премьер-министру и Верховной Раде с таким же призывом исправить плохую ситуацию. Они утверждают, что аномальный рост цен на энергоносители и корма и так привели к сокращению отечественного производства. Если к этому добавится еще налоговое давление — Украина может потерять собственную отрасль производства мяса птицы и будет вынуждена импортировать продукты, рискуя продовольственной безопасностью страны.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ