В фокусе Новости Экономика Энергетика

Восстановление импорта электроэнергии из России: у Витренко нашлось объяснение

Поделиться

Восстановление импорта электроэнергии из России: у Витренко нашлось объяснение

КИЕВ. 13 февраля. NW. Украина может обойтись без импорта электроэнергии из России, если проведет надлежащую подготовку к следующему отопительному сезону.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает NW.

Цитата

“Нужно летом этого года готовиться к отопительному сезону следующего года. То есть ремонтировать блоки, обеспечивать углем склады соответственно, всю систему сделать так, чтобы мы следующий отопительный сезон обеспечивали себя своей электроэнергией. Мы это можем делать. У нас 13 блоков сейчас только тепловых станций в ремонтах. Если бы этого не было, то не было бы проблем. У нас блок на Хмельницкой станции, я надеюсь, в ближайшие дни он уже выйдет из ремонта, если бы сейчас не ремонтировался, а это тысяча мегаватт, это серьезный блок, проблемы не было бы. У нас объемы того же импорта из России 200 мегаватт. Один блок – это тысяча мегаватт”, – отметил Витренко.

Детали

По его словам, Россия имеет значительное влияние в энергетике как в Украине, так и в Европейском союзе.

“Фирташ сидит в Австрии. Кто за него дал выкуп? Российский олигарх, связанный с Путиным. Вы думаете, что Фирташ не зависит от путинского режима? .. И таких много вещей … В Европе много людей работает с русскими в энергетике, с “Газпромом”, с “Росатомом”. “Росатом” хочет строить в Венгрии атомную станцию. А мы с Венгрией объединяемся (Витренко подразумевает планы объединения энергосистем Украины и Европейского союза – ред.). Это сложная ситуация”, – добавил исполняющий обязанности министра энергетики.

Что было ранее

Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением НКРЭКУ. Это объясняли проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутренней генерации. Решение стало возможным после принятия Верховной Радой закона “О рынке электроэнергии”.

С 1 января, после девятимесячной запрета, импорт позволили восстановить.

В то же время, 14 декабря 2020 года в Раде зарегистрирован законопроект №4493 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии о продлении до 31 декабря 2021 года полномочий Нацкомиссии по ограничению импорта.

Это происходит на фоне кризисной ситуации с поставками угля на ТЭС и “тарифного кризиса”.

Недостаток угля

Запасы угля на складах ТЭС с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,5 раза – ситуацию в Укрэнерго называли критической.

В СНБО еще 15 января созвали совещание относительно непрерывного энергоснабжения населению, обсудив в том числе проблему с поставками угля на ТЭС в необходимом количестве.

В то же время, в Укрэнерго заверили, что на фоне такой ситуации “никаких отключений каких-либо категорий потребителей за прошедшую неделю (18-25 января – ред.) и по состоянию на сейчас не произошло, графики ограничения мощности (ГОМ) и аварийного отключения (так называемые “веерные отключения”) не применялись и пока не планируются к применению”. Информация о возможности таких мероприятий ранее появилась в сети.

При этом регулятор анонсировал, что проведет внеплановые проверки ТЭС из-за нехватки угля.

Тарифный кризис

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принята якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос “решили” компенсациями – украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения.

Следует добавить, что к 2020 году в своем отчете Европейская комиссия указала , что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию высокие в Европе.

Стоит добавить, что еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.


    7 марта

    Суд рассмотрит дело судей КСУ Завгородней и Слиденко 9 марта

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Илона Гвоздева отказалась танцевать с Олегом Винником на Танцях з зірками

    Членов органов адвокатского самоуправления хотят освободить от е-декларирования

    Синоптики рассказали, какой будет погода на 8 марта

    Президентский рейтинг: поддержка Зеленского снизилась

    Богуслаев играет двойную игру с Зеленским – экс-собственник “Мотор Сич” сделал противоположные заявления о попытки власти национализировать предприятие

    Подборка новых фильмов с описанием и трейлерами

    В Венесуэле введут в оборот купюру в 1 млн боливаров

    Законопроекты 5071 и 5072 не улучшат ситуацию в системе госархстройконтроля – глава Одесского ГАСК

    Заболевание очень поменялось, вирус не поддается прогнозам, – Голубовская

    Рада поддержала законопроект о мультимодальных перевозках

    Зеленский, Шмыгаль, Порошенко: украинцы не доверяют большинству политиков

    Адель призналась, что получила после развода

    В Одессе началось заседание по делу Стерненка, его привезли в суд из СИЗО

    ДТП с украинцами в Польше: есть погибшие, пострадали 35

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ