В фокусе Новости Страна Экономика

Выплата больничных: соцстрах сообщил о дефиците средств в 2,2 миллиарда

Поделиться

Выплата больничных: соцстрах сообщил о дефиците средств в 2,2 миллиарда

КИЕВ. 13 октября. NW. Потребность в расходах на больничные на фоне COVID-19 и страховые выплаты превысила поступления на 2,2 млрд грн в сентябре. В связи с ростом количества больничных и системным уменьшением процента доли ЕСВ, направляемой в бюджет Фонда соцстрахования, сегодня имеются задержки в финансировании материального обеспечения. Об этом сообщили NW в ФССУ.

Цитата:

«По итогам сентября 2021 года, на счет Фонда социального страхования Украины поступило 2,594 миллиарда гривен доли ЕСВ. Потребность в расходах на пособия и страховые выплаты (без учета админрасходов) за этот же период составила 4,789 миллиарда гривен, учитывая задолженность по финансированию больничных, декретных и пособий на погребение, накопившуюся на начало месяца», — говорится в сообщении Фонда социального страхования.

Так, превышение потребности в расходах над фактическими доходами от доли ЕСВ, с которой составляется бюджет Фонда, составил 2,2 миллиарда гривен.

Детали

В ФССУ отмечают: потребность в расходах превышает доходы от доли ЕСВ в течение всего 2021 года и коррелирует с ростом сумм пособий по больничным, выданным в том числе в случае лечения от COVID-19.

«В связи с ростом количества больничных листов, которые передаются в Фонд на оплату, а также из-за системного уменьшения на протяжении нескольких лет процента доли ЕСВ, направляемой в бюджет ФССУ (всего почти на 5%, что в денежном эквиваленте расчетно составляет около 16 млрд грн недополученных средств), сегодня имеются задержки в финансировании материального обеспечения. Однако, несмотря на увеличение стандартных сроков финансирования материального обеспечения, все виды пособий предоставляются Фондом в полном объеме», — отметили в фонде.

Фонд социального страхования, как указано, направляет средства на материальное обеспечение и страховые выплаты каждый день, по мере уплаты единого взноса страхователями.

Справка

Бюджет Фонда социального страхования Украины почти полностью состоит из доли ЕСВ. Весь объем уплаченного единого взноса распределяется между ФССУ, Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования на случай безработицы в соответствии с определенными правительством пропорциями. Так, в бюджет ФССУ поступает доля ЕСВ в 9,5727% от 100% объема единого взноса.


    23 октября

    Боевики на Донбассе совершили обстрел украинских позиций: ранено двое военных

    Шойгу в ответ Минобороны Германии заявил о “стягивании сил” НАТО к границам РФ

    Нападение на дом Жовквы: суд отправил под арест второго подозреваемого

    Россия заинтересована, чтобы миссия ОБСЕ присутствовала в ОРДЛО, но была «послушной» – Гармаш

    Под Киевом мужчина на улице обстрелял авто и угрожал пистолетом кассиру супермаркета

    Выборы мэра Харькова: Терехова попытаются сделать марионеткой «Слуги народа» — политолог

    Суд отправил под арест одного из подозреваемых в поджоге дома заместителя председателя ОПУ Жовквы

    Эксперт рассказал, какой экономический размер государства оптимален для Украины и как достичь ВВП в 20 тыс. долларов на человека

    Саакашвили никогда не будет привилегированным — премьер Грузии

    В Швеции застрелили 19-летнего рэпера

    Запуск ключевой реформы: Совет судей определился с кандидатами в Этический совет ВСП

    Токенизация мира. Легализация виртуальных активов: модный тренд или перспективное будущее

    Украина предоставит Молдове 15 млн кубов газа. В «Слуге народа» уверяют, что Чаус здесь ни при чем

    Скандал на концерте «Ляпис Трубецкой» в Полтаве: полиция допросила Сергея Михалка

    Кое-кто в НАТО проводит консервативную политику по интеграции Украины, чтобы «не провоцировать Россию». Это не работает — Кулеба

    В Украину не пустили русскую поэтессу Алису Денисову, которая любит отдыхать в оккупированном Крыму

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ