Думка Економіка Новини У фокусі

Взносы в Пенсионный фонд недоплачивают 9 миллионов украинцев: экономист о сложностях пенсионной реформы

Взносы в Пенсионный фонд недоплачивают 9 миллионов украинцев: экономист о сложностях пенсионной реформы

КИЕВ. 31 августа. NW. Пенсионная реформа с каждым годом становится все более актуальной из-за растущего дефицита Пенсионного фонда. Поэтому в правительстве в ближайшее время планируют внедрить вторичный уровень реформы, который предусматривает постепенное введение накопительной пенсионной системы, которая должна устранить эту проблему. Экономист Александр Савченко рассказал NW, почему это будет сложно реализовать и что не так с пенсионной реформой.

Цитата:

“Когда мы увидим проект закона и бюджет на следующий год, только тогда будет понятно, запланирован ли этот второй этап, и как все это будет выглядеть. Разговоры эти продолжаются уже много лет, и я не верю, что именно с начала 2021 года эта система начнет внедряться. Во-первых, из 17 млн трудоспособного населения ЕСВ платит около 11 млн. Хотя должно было бы 20 млн человек. Причем большинство из них – с минимальных зарплат. Нужно выводить из тени бизнес, предлагая им нормальные условия. Второе, нужны такие инструменты для инвестирования, которые бы перекрывали инфляцию и риски обесценивания гривны. Учитывают ли, сколько будет стоить гривна через 20-30 лет? И третье, у нас нет регуляций и финансовой инфраструктуры для работы этого второго уровня пенсионной системы. И прежде чем ее создавать, надо решать экономическую задачу. Ведь если обязать работодателей выплачивать еще 3-5% за работников, то бизнес еще больше уйдет в тень”, – говорит Савченко.

Детали

По словам экономиста, сейчас платят ЕСВ в размере 22%, а стоило бы 19% – социальные отчисления, а 3% отправлять в накопительную систему. Первый год это нужно делать только через банковские депозиты, а позже создавать частные пенсионные фонды и поручать их управление компаниям, которые занимаются управлением активами.

“Если бы еще государство от себя накинуло 1%, было бы тоже хорошо. Я выступаю за то, чтобы не было дискриминации по возрасту, чтобы человек, которому 50-60-70 лет, мог отчислять 3% или другой процент в частный пенсионный фонд. Еще момент, у нас парадоксальная система. Каждый год депутаты принимают закон про бюджет, и там говорится о том, что 22% социальных отчислений платят люди с зарплатой, которая не превышает около 75 тысяч гривен. То есть, если Коболев получил зарплату 100 млн гривен, то 22% он не заплатит. Эту систему тоже нужно менять”, – объясняет Савченко.

Контекст

Верховная Рада после возвращения с каникул займется рассмотрением вопроса накопительной пенсионной системы и до конца 2021 года может принять первые законопроекты.


18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

наступ Росії може складатися з кількох хвиль, на Харківщині була перша

Мобілізація по-новому: що зміниться уже завтра

Київ просить США допомоги з визначенням цілей в Росії і скасувати обмеження бити американською зброєю

«Не бачу проблеми оновити дані» – Подоляк про чоловіків за кордоном і бронювання держслужбовців

Чому йдуть чоловіки? 6 причин, на які жінки не хочуть звертати уваги

Відключення світла: якою буде ситуація у Києві та області в суботу

Єрмак щодо Саміту миру у Швейцарії

17 Травня

Ощущения, что ваш брак висит на волоске: Советы, как сблизиться и выйти на новый уровень взаимопонимания

Заяви Кремля про взяття ЗСУ в “котел” у Часовому Яру- ІПСО на тлі візиту путіна в Китай

Стало відомо, які продукти подешевшали в Київській області

Міноборони Литви повідомило про пакет допомоги Україні

Безбарʼєрність та інклюзивність при відновленні країни. В Києві пройшов другий УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ КОНГРЕС

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ