Актуально Страна Экономика

За три квартала банки нарастили чистую прибыль до 48 млрд грн

Поделиться

За три квартала банки нарастили чистую прибыль до 48 млрд грн

За три квартала 2019 года украинские банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли против 10,9 млрд грн за этот же период прошлого года. Свыше половины этого финансового результата – 27,4 млрд грн – обеспечил «ПриватБанк». Как передает NW, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

«В январе-сентябре 2019 года платежеспособные банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам трех кварталов 2018 года банковская система получила чистую прибыль в размере 10,9 млрд грн», – проинформировали в центробанке страны.

По данным НБУ, в общей сложности доходы банков за девять месяцев текущего года выросли на 28% (до 184 млрд грн), расходы – на 2% (до 135,6 млрд грн).

Высокую динамику доходов банков в регуляторе объяснили ростом чистых процентных и комиссионных доходов банков – на 18% (до 59,5 млрд грн) и на 14% (до 32,3 млрд грн) соответственно; этому посодействовало стремительное развитие потребительского кредитования и безналичных операций с населением.

Кроме того, высокие результаты обусловлены существенным доходом от торговых операций государственных банков, в частности, от валютной переоценки.

В общей сложности положительный результат всех банков от переоценки и от операций купли-продажи составлял 14,8 млрд грн, за аналогичный период 2018 года – имел отрицательное значение (-2,2 млрд грн). Кроме того, в 2,4 раза сократился объем отчислений банками в резервы – с 19,9 млрд грн за 9 месяцев прошлого года до 8,3 млрд грн за 9 месяцев 2019 года.

В Нацбанке при этом ждут, что в среднесрочной перспективе прибыльность банков несколько снизится, однако останется на достаточном уровне.

«Начатый Национальным банком цикл снижения ставок положительно повлияет на прибыльность банков. При отсутствии информационных и юридических атак на банки стоимость фондирования снижается, а высокий спрос на кредиты со стороны населения обеспечивает высокую прибыльность в розничном сегменте. Темпы роста депозитов остаются достаточными для поддержания кредитования. В целом мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе прибыльность банков несколько ослабнет, но останется на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов», – прокомментировала ситуацию в банковском секторе первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

В то же время в январе-сентябре уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, из 76 платежеспособных банков по состоянию на 1 октября 2019 года 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 49,6 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 1,3 млрд грн.

В пресс-службе напомнили, что по итогам 2018 года убыточными были 14 из 77 действующих на тот момент банков.

«Прибыль за 9 месяцев была сформирована в основном «ПриватБанком» (27,4 млрд грн) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд грн)», – сообщили в НБУ.

Детальная информация о структуре доходов и расходов банков Украины за 9 месяцев 2019 года – в опубликованных статистических данных регулятора.

Ранее сообщалось, что тем временем на счета банков-банкротов удалось перечислить 6,6 млрд грн.


    23 января

    Жена Виктора Павлика показала, как выглядела до переезда в Киев

    Пожар в пансионате для пожилых людей: Лазебная спихнула все на местную власть

    “Слуга народа” и оппозиция договорились по решению “конституционного кризиса” – Верещук

    В столице мусоровоз устроил массовое автопобоище

    Официально: 23 января в Украине объявлено днем траура в связи с трагедией в Харькове

    Горячая Jerry Heil надела боди и приспустила штаны

    Автостопщики 7 лет держали в гробу девушку, пытая и насилуя ее

    22 января

    Упрощение визового режима: Украины с лета ждет группу канадских экспертов

    Украина пригласила Канаду присоединиться к работе “Крымской платформы”

    Резников: в украинских законах не будет понятия “коллаборант”

    Пэрис Хилтон показала, как выглядела в 18 лет

    Спад промышленного производства в прошлом году достиг 5,2%

    Беларуси мешает развиваться Россия – МИД

    Где была местная власть: Верещук о пожаре в харьковском пансионате

    Кравчук намекнул, что хотел бы поехать в Крым – оккупанты заинтересовались и готовы встречать

    Риз Уизерспун показала редкое фото с 17-летним сыном Дикона

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ