Экономика

Запуск проекта объездной дороги вокруг Киева запланирован в этом году – Зеленский

Поделиться

Запуск проекта объездной дороги вокруг Киева запланирован в этом году – Зеленский

КИЕВ. 22 февраля. NW. В этом году планируют начать реализацию Киевской обходной дороги. Ее общая протяженность 150 км. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме “Украина 30. Инфраструктура”, передает корреспондент NW.

Цитата:

“Наша цель на 2021 год – это 4,5 тысячи километров государственных дорог и 2 тысячи километров местных дорог. Кроме этого, мы имеем несколько очень амбициозных, приоритетных проектов. Один из них это Киевская обходная дорога. Чуть ли не от начала независимости Украины о ней многие говорили, обещали, но никто так и не увидел эту дорогу. Мы планируем начать реализацию Киевской обходной дороги уже в этом году. Ее общая протяженность 150 км”, – рассказал Зеленский.

По его словам, другой амбициозный проект посвящен 30-летию независимости Украины.

“Это трасса М-30. Это будет самая длинная дорога Украины – 1400 км, которая соединит восток и запад нашей Родины”, – сказал Зеленский.

Дополнение

12 августа прошлого года Укравтодор показал очередной план объездной дороги для Киева – Киевской обходной дороги (КОД).

Об этой дороге говорят уже давно. В прошлом году в августе в Укравтодоре заявили, что впервые за все время обсуждения проектов обхода Киева сделали практический шаг – объявили тендер на разработку проекта первого участка КОД. Речь идет об участке между автодорогами М-06 Киев – Чоп и М-05 Киев – Одесса, от Бузовой до Глевахи. Этот участок протяженностью 35,2 км должен иметь 2 искусственных сооружения через Бобрицу и Ирпень, суточный трафик, как ожидается, составит 60-65 тыс. автомобилей. Уже до конца 2020 года ожидался проект этого участка, и в 2021-м – начало строительства первой очереди КОД.

Напомним, Кабинет министров принял решение, согласно которому на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в 2021 году планируется выделить 23,3 млрд грн. При этом лидером по объему полученных на это средств стала одна область – Днепропетровская, которой предусматривается почти десятая часть от общей суммы.

Ситуация с дорогами в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский со своей программой “Большое строительство” приписывает себе большие объемы ремонта дорог. В одном из интервью в конце прошлого года он отмечал, что “уже сделали, и это подтверждено, четыре тысячи километров дорог в этом (2020 – ред.) году, что превышает общее количество километров дорог, сделанных за предыдущие 10 лет. За год сделали в 10 раз больше, чем за десять лет в сумме”. Однако, такие же заявления звучали и при предыдущей власти, и цифры за год называлась почти такие же.

В то же время много критики звучало относительно выделения средств на строительство дорог из “ковидного фонда”. Для сравнения, на конец 2020 года с него на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения было направлено 24,9 млрд грн, тогда как на здравоохранение – 14,7 млрд грн.

В частности, бывший советник председателя Офиса Президента Андрея Ермака Игорь Уманский заявлял, что средства из коронавирусного фонда, что выделили на строительство дорог, присвоил так называемый “картель”.

Отметим, всего в Украине на сегодня 419,4 тыс. км дорог. Все они в зоне ответственности различных институций. Государственных дорог в Украине 46,6 тыс. км. Они принадлежат Укравтодору. За них отвечают его структурные подразделения в областях.


    4 марта

    Олимпиада в Токио может пройти без зрителей

    Незаконный приговор Приходько: Украина выразила России протест

    Тина Кароль рассказала об отношениях с Поляковой после скандала

    Премьер Словакии некорректно пошутил про Украину и РФ

    “Закарпатье в обмен на вакцину”: МИД требует официальных извинений и вызвало на ковер посла Словакии

    Обжалование указа Зеленского о санкциях в отношении телеканалов: Верховный Суд открыл еще четыре производства

    Названы три простых упражнения для снижения риска инфаркта

    Новые выборы мэра Харькова: в ВР поступил пакет документов, депутаты имеют 90 дней на решение

    Хью Грант станет злодеем в экранизации Dungeons & Dragons

    Падчерица Потапа Наташа Горовая появилась на балу в откровенном платье

    Оппозиция Армении не согласилась на досрочные выборы без отставки премьера

    Глава МВД высказался о легализации марихуаны в Украине

    3 марта

    Работа банков 8 марта: в НБУ объяснили, как будут работать

    Роналду хочет продлить контракт с “Ювентусом”

    Байден продлил на год санкции против России из-за ее агрессии по отношению к Украине

    Внутренние конфликты и распри влияют на репутацию компании – эксперт о ситуации вокруг Scania Украина

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ