В мире Мнение Новости

Арабские страны продолжают официально признавать Израиль

Поделиться

Арабские страны продолжают официально признавать Израиль

Фото - pixabay.com


Президент США Дональд Трамп стал посредником, который помог ОАЭ и Израилю наладить официальные дипломатические отношения, и в результате ОАЭ стали третьим арабским государством, которое установило «формальные» связи с Израилем. Лидеры других арабских стран также одобрили договоренности между ОАЭ и Израилем, передает NW со ссылкой на журнал The Economist.

«Теперь, когда лед тронулся, я надеюсь, что больше арабских и мусульманских стран пойдут по пути ОАЭ и начнут переговоры с Израилем», – сказал глава Белого дома.

Однако, действительно ли другие страны региона будут готовы к установлению официальных дипломатических отношений с Израилем?

Например, Оман уже поздравил ОАЭ и Израиль. В свое время Оман играл роль медиатора между Израилем и арабским миром. В 2018 году лидер Израиля Биньямин Нетаньяху даже посещал страну с официальным визитом. Однако, с приходом новой власти в Омане, «курс на установление дипломатических связей» с Израилем был приостановлен.

Большие шансы на налаживание связей с Израилем имеет еще одна страна региона – Королевство Бахрейн. Лидеры королевства положительно оценили «историческое» соглашение между ОАЭ и Израилем. Бахрейн так же, как и Израиль, считает Иран потенциальной угрозой. К тому же, Бахрейн является частью «плана мира» на Ближнем Востоке Дональда Трампа.

Лидер Судана в свое время уже встречался с Нетаньяху в Уганде, где они согласились начать переговоры о налаживании дипломатических отношений. Однако в последнее время Судан показывает несколько противоречивое отношение к Израилю.

Аналитики прогнозируют, что большие шансы начать официальные дипломатические отношения с Израилем имеют такие страны как Марокко и Мавритания.

Трудно сказать, какое решение примет Саудовская Аравия. Несмотря на то, что страна уже сотрудничает с Израилем для «противодействия» Ирану, консервативные взгляды лидера Саудовской Аравии могут помешать установлению официальных отношений, резюмирует журнал.

Тем временем, как писал NW ранее, Министерство иностранных дел Украины отозвало посла в Беларуси Игоря Кизиму на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений. МИД впервые в истории в отношениях с Беларусью прибегла к такому шагу.


    27 ноября

    Предки госсекретаря США родом из Киева

    Ученые нашли препараты, блокирующие коронавирус

    Фанаты не узнали Ким Кардашьян на фото в латексном наряде

    26 ноября

    Девушка-политолог снялась полуголой в нижнем белье с подвязками

    В ВОЗ назвали основные версии передачи коронавируса человеку

    БДСМ-белье стало трендом у знаменитостей

    Под Киевом поймали педофила: подвозил и совращал девочек

    Синоптики удивили прогнозом погоды на декабрь

    Под офисом президента девушка устроила стриптиз

    НБУ выпустил первую космическую банкноту с вертикальным дизайном

    ООН предупреждает, что Карпатам грозит стремительное уничтожение

    Для населения снова подорожает электроэнергия

    Кабмин на днях рассмотрит введение полного локдауна на месяц

    Трехнедельный локдаун нужно вводить немедленно, – Аваков

    Зеленский назначил Кима губернатором Николаевщины: что известно о «слуге»

    Украина впервые установила антирекорд в 15 тыс. новых заражений COVID-19

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ