Думка Новини Політика У світі У фокусі

Байден считает, что угроза российского вторжения в Украину “очень высока”

Байден считает, что угроза российского вторжения в Украину «очень высока»

КИЕВ. 17 февраля. NW. Президент США Джо Байден заявил в четверг, что угроза российского вторжения в Украину “очень высока”, но двери для дипломатического решения остаются открытыми. Заявление Байдена цитирует Reuters, пишет NW.

Цитата:

На вопрос, насколько велика угроза российского вторжения в данный момент, Байден ответил: “Она очень высокая”.

Детали

Выступая перед журналистами перед отъездом из Белого дома, Байден сказал, что Россия не отвела свои войска от границы с Украиной, и Соединенные Штаты имеют основания полагать, что Россия могла бы участвовать в “операции под чужим флагом” для оправдания вторжения.

Байден сказал, что “есть все признаки того, что они готовы войти в Украину”.

Но он сказал, что дипломатическое решение остается возможным, поэтому попросил Госсекретаря США Энтони Блинкена отправиться в ООН, чтобы сделать там заявление. “Он расскажет, что это за путь”, — сказал он.

Контекст

Украинские власти и западные партнеры в последние несколько месяцев обращают внимание на обострение Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасность нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Главное требование главы Кремля заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

Россия выставила ряд требований по так называемым “гарантиям безопасности” к США и НАТО. В частности, это касается сокращения американских войск и вооружений в Европе, а также отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток за счет приема в НАТО Украины и Грузии. Серия переговоров, которая состоялась в Женеве, Брюсселе и Вене в январе, закончилась, по словам Москвы, “безуспешно”, что увеличивает риск эскалации конфликта вокруг Украины. Тем не менее, Москва ждала и письменных ответов, которые США и НАТО передали РФ 26 января. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не увидела в ответе Запада относительно “гарантий безопасности” учета трех ключевых требований, включая нерасширение НАТО.

Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и грозит масштабными санкциями в случае возможного вторжения. Россия отрицает планы вторжения.

Обеспокоенность усилилась, когда 11 февраля Соединенные Штаты заявили, что российское вторжение в Украину может произойти “в любое время”.


29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

Фіала обіцяє надіслати десятки тисяч снарядів для ЗСУ у найближчі дні

У столичного посадовця знайшли незадеклароване майно на десятки мільйонів доларів

Прем’єр-міністерка Данії вважає, що Європа має надати Україні більше систем Patriot

28 Травня

Потрібні глобальні зусилля для проведення саміту миру за участю лідерів країн світу, яких Москві не обдурити – Олександр Левченко

На Київщині оновлюють дані на квартирну чергу: кого зніматимуть з обліку

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ